О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231737.html

новость Украина намерена запретить въезд пятистам деятелям российской культуры

04.08.2014
Протест в Одессе против концерта Ани Лорак. Кадр видеозаписи
Протест в Одессе против концерта Ани Лорак. Кадр видеозаписи
Реклама

Киев готовит список российских деятелей культуры, которым будет запрещен въезд на территорию Украины. Об этом заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Санкции коснутся тех, кто одобрил присоединение Крыма к России. Всего в списке будет около пятисот имен.

Геращенко считает правильным не давать таким артистам зарабатывать на концертах и выступлениях на Украине. "Пусть едут выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах", - написал он.

О готовящемся запрете советник министра сообщил в связи с попытками сторонников Евромайдана сорвать концерт Ани Лорак в Одессе. До этого певица выступала в оккупированном Крыму, а также получила музыкальную премию в Москве. Около сотни активистов пытались штурмовать здание клуба, где проводилось выступление Лорак, сообщает УНИАН. Милиция разогнала их, применив резиновые дубинки. Трое активистов были задержаны. Концерт в итоге был прерван.

Геращенко осудил эту акцию. "Одни граждане не имеют права мешать другим гражданам ходить на концерты полюбившимся им исполнителей", - написал он. При этом советник министра заявил, что будет рекомендовать назначить служебное расследование по факту применения силы сотрудниками милиции.

Хотя Геращенко не одобряет действий Лорак, он не считает, что ее нужно наказывать. "Я не считаю вину Ани Лорак настолько большой, чтоб не давать ей выступать в Украине. Она, несколько мне известно, не делала заявлений о поддержки аннексии Крыма или раздела Украины, а только поехала на награждение какой-то музыкальной премией в мае этого года. Считаю, что казнить ее за это нельзя", - написал Геращенко.

Протест в Одессе против концерта Ани Лорак

21 июля глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич на неопределенное время запретил въезд в Латвию трем российским певцам - Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Алле Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия. "Эти лица своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины", - говорилось в сообщении.

19 июля Ринкевич написал в твиттере, что принял решение "запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия". Он отметил, что "черный список" скоро будет опубликован.

В марте был отменен киевский концерт народного артиста России пианиста Дениса Мацуева. Он оказался среди 86-и российских деятелей культуры, которые первыми подписали коллективное письмо в поддержку позиции президента Владимира Путина по Украине и Крыму. Письмо было опубликовано на сайте Министерства культуры. Всего под ним подписались 511 человек.

04.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей