О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.210776.html

новость В Киеве прошел пикет памяти Долматова

19.01.2013
Пикет в Киеве памяти Долматова. Фото Д. Курпен

Пикет в Киеве памяти Долматова. Фото Д. Курпен

В Киеве у посольства Нидерландов в субботу прошел пикет в память о другороссе Александре Долматове. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 20 человек. Они держали гвоздики, фотографию Александра, а также плакаты "Кто ответит за смерть Александра Долматова?" и "Соблюдайте конвенцию о правах беженцев".

17 января Долматов повесился в здании депортационной тюрьмы в Роттердаме. Ему отказали в политическом убежище, через несколько дней должно было состояться судебное слушание по апелляции. По словам нидерландского адвоката, Долматова поместили под арест по ошибке.

На пикете выступили российские политические беженцы Алексей Девяткин, Дженни Курпен и Михаил Маглов, которые покинули страну в связи с "Болотным делом". Девяткин, как и Долматов, состоял в Национал-большевистской партии, после ее запрета действовал в рамках "Другой России". Маглов - активист "Солидарности".

Жена Девяткина журналист Дженни Курпен зачитала обращение к правительству Нидерландов с требованием провести тщательное расследование смерти Долматова, а также наказали тех, кто был ответственным за его жизнь и здоровье. Курпен рассказала о том, что российские политбеженцы испытывают трудности на Украине и подолгу ждут ответа от миграционной службы.

Нидерландские дипломаты пригласили Девяткина, Курпен и Маглова на беседу в посольство. Активисты передали свои требования к правительству Нидерландов. Дипломаты, в свою очередь, выразили соболезнования родным и близким Долматова и заверили, что по факту его смерти будет проведено тщательное расследование, которое может занять до 6 недель.

19.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме