О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.210763.html

новость КСО: В гибели Долматова виноваты российские власти

19.01.2013
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Реклама

В гибели политбеженца Александра Долматова виноваты российские власти, говорится в заявлении Координационного совета оппозиции. Заявление принято большинством голосов по итогам заочного голосования на портале Демократия-2.

"Мы считаем, что вина за смерть этого человека лежит на властях Российской Федерации, вынудивших его покинуть территорию страны", - говорится в заявлении. Члены КСО выражают озабоченность действиями властей Королевства Нидерланды и просят провести тщательное расследование.

"Обращение Долматова, а также других участников акции 6 мая, в отношении которых проводились следственные действия, за международной защитой представляется вполне оправданным шагом", - говорится в заявлении.

Члены КСО обращаются к Совету Европы, Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев и международным правозащитным организациям с просьбой обратить особое внимание на очевидные политические мотивы уголовного преследования участников событий на Болотной.

Накануне заявление о гибели Долматова приняли его товарищи по "Другой России". "Ответственность за его смерть делят российские и голландские власти. Первые выдавили Александра из страны, вторые его убили. Скорбим о погибшем товарище. Соболезнуем его маме, Людмиле Николаевне. Не забудем, не простим", - говорится в заявлении партии.

В ночь на 17 января Долматов покончил с собой в центре для беженцев в Амстердаме. Другороссу отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако он не дождался окончательного решения.

В предсмертной записке, адресованной матери, Долматов написал, что совершил самоубийство, чтобы "не возвращаться предателем". Подлинность записки пока не подтверждена. Сообщается, что в пятницу скан записки мать Долматова получила по электронной почте от его нидерландского адвоката Марка Вейнхаардена.

Адвокат считает, что другоросс находился в центре для депортируемых в Роттердаме по ошибке. "Они отправили его в центр для депортации, а не в детенционный центр - в депортационном центре человек находится в заключении, это тюрьма", - сказал Вейнхаарден. По его словам, отказ в предоставлении убежища оппозиционеру поступил 14 декабря, а 11 января он подал апелляцию. Слушания по ней еще не были назначены.

По словам защитника, он не знает, почему сотрудники центра не предоставили никакой поддержки Долматову, который уже дважды пытался покончить с собой.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его, в отличие от других доставленных с Болотной, держали в наручниках.

Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. В начале июня он сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Долматов рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса.

Долматов был одним из старейших членов НБП. Со временем он отошел от политической деятельности, однако несколько лет назад возобновил ее. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

19.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей