О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.210751.html

новость Адвокат: Долматова поместили в депортационный центр по ошибке

18.01.2013
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Реклама

Покончивший с собой в Нидерландах активист "Другой России" Александр Долматов находился в центре для депортируемых в Роттердаме по ошибке. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил его адвокат Марк Вейнгарден. По его словам, отказ в предоставлении убежища оппозиционеру поступил 14 декабря, а 11 января он подал апелляцию. Слушания по ней еще не были назначены. "Согласно закону, в течение рассмотрения апелляции просящий убежища имеет право оставаться на территории Нидерландов, - рассказал Вейнгарден. - Власти посчитали, что он не подавал апелляцию, а потому является нелегальным иммигрантом. Они отправили его в центр для депортации, а не в детенционный центр - в депортационном центре человек находится в заключении, это тюрьма".

По словам защитника, он не знает, почему сотрудники центра не предоставили никакой поддержки Долматову, который уже дважды пытался покончить с собой. По местным законам, ответственным за преступную халатность может грозить до двух лет тюрьмы. Как считает Вейнгарден, в адрес сотрудников депортационного центра в принципе могут быть выдвинуты обвинения в преступной халатности, но выиграть такое дело в суде будет крайне трудно.

Между тем мать Долматова Людмила рассказала, что представители российского консульства с ней до сих пор не связывались. Долматова рассказала Газете.Ру, что не знает, к кому она может обратиться за мощью, чтобы похоронить сына и узнать об обстоятельствах его смерти. Она призвала людей выходить на акции памяти ее сына, чтобы привлечь внимание к ситуации. "Никакого оправдания этому нет. Пусть ответят все, и голландцы, и Путин! Это доведение до самоубийства", - заявила Долматова.

В пятницу пресс-служба МИДа России сообщила, что посольство в Нидерландах обратилось к властям страны с требованием незамедлительного и всестороннего расследования" обстоятельств гибели Долматова сразу же после получения известий о его самоубийстве от службы репатриации и депортации королевства Нидерландов. "Данный вопрос будет и впредь находиться под плотным контролем консульского отдела российского посольства", - говорится в заявлении ведомства.

Ранее полномочный министр посольства Королевства Нидерландов Онно Элдеренбос заявил, что власти страны не связывают самоубийство Долматова с отказом в предоставлении ему политического убежища. По словам дипломата, правоохранительные органы Нидерландов нашли письмо Долматова, адресованное его матери, из которого ясно, что мотивы самоубийства были другими.

"Было найдено письмо его матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища", - сказал Элдеренбос. "Правительство Нидерландов шокировано известием о гибели Долматова. Нидерландской полицией и врачом проведено расследование, которым подтверждается, что речь идет о самоубийстве", - подчеркнул он.

Он отметил, что посольство не может раскрыть информацию о предоставлении Нидерландами политического убежища Долматову. "Информации о предоставлении убежища, о процедуре я не могу вам дать. Об этом информация никогда не дается. От имени правительства Нидерландов я еще раз хотел бы подчеркнуть, что это огромная трагедия. Мы с пониманием относимся к тем реакциям недовольства, которые мы получили от российских людей", - сказал министр.

В свою очередь, адвокат погибшего активиста Евгений Архипов высказал сомнения в подлинности предсмертной записки. "Я не удивлюсь, что его подвели к написанию этой записки, заставив проходить "семь кругов ада". Со стороны нидерландских властей этой лишь жалкая попытка сохранить политкорректность", - сказал адвокат.

В пятницу в Москве и Петербурге прошли акции памяти Долматова. Его соратники с утра приносят к посольству и консульству Нидерландов цветы. У зданий дипмиссий также проводятся пикеты.

Видео Дмитрия Зыкова:

Акция памяти Александра Долматова

Александр Долматов покончил с собой в центре для беженцев в Амстердаме в ночь на 17 января. Как сообщил Евгений Архипов со ссылкой на руководителя международной сети по делам беженцев United Гирта Эйтса, другороссу отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако другоросс не дождался окончательного решения.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его, в отличие от других доставленных с Болотной, держали в наручниках.

Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. В начале июня он сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Долматов рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса.

Долматов был одним из старейших членов НБП. Со временем он отошел от политической деятельности, однако несколько лет назад возобновил ее. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

18.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей