О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.188679.html

новость Во взрывах в Волгограде подозревают задержанных в Астрахани исламистов

23.05.2011
Задержанные в Астрахани Руслан Яблуков и Мусса Ясулов. Фото с сайта "МК"

Задержанные в Астрахани Руслан Яблуков и Мусса Ясулов. Фото с сайта "МК"

Четверо участников преступной группировки, задержанные в Астраханской области в преддверии 9 мая, подозреваются в организации взрывов у милицейских зданий в Волгограде 26 апреля. Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, одному из подозреваемых предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса.

По версии следствия, подозреваемые создали устойчивую вооруженную группу в январе 2011 года. "В качестве "пробного" акта устрашения подозреваемые выехали в сопредельную Волгоградскую область, где 26 апреля 2011 года у здания волгоградской академии МВД РФ и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами", - говорится в сообщении СК. Четверо участников преступной группы арестованы, а их лидер, оказавший сопротивление при задержании, был убит. По данным следствия, лидером ОПГ был 30-летний житель Астрахани, принявший ислам и взявший себе имя Умар.

"В интересах следствия данные об их личностях пока не разглашаются. Можно лишь отметить, что это мужчины в возрасте 28-30 лет, ранее судимые. Все они будут названы позже", - добавил представитель Маркин. По его словам, одному из них предъявлены обвинения по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды), части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и части 2 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) УК.

По данным следствия, подозреваемые планировали совершить теракт 9 мая в культурно-развлекательном комплексе "Даир" по улице Боевая Кировского района в центре Астрахани. Представитель СК отметил, что на эту экстремистскую группу спецслужбы Астраханской области вышли в ходе отработки лиц, входящих в круг общения подозреваемых в посягательствах на сотрудников правоохранительных органов, которые произошли в июле, августе и октябре прошлого года.

Следователи установили, что преступники передвигались по Волгограду на автомобиле "ВАЗ-2110" с государственным регистрационным знаком Астраханской области. "Это подтверждалось и показаниями очевидца. Женщина с балкона своей квартиры видела, как двое неизвестных оставили большую сумку у академии МВД и скрылись на такой автомашине", - сказал Маркин.

8 мая Управление ФСБ по Астраханской области сообщило о задержании троих членов экстремистской группы и убийстве их предполагаемого главаря. По данным "МК", руководил группой 30-летний житель Астрахани Андрей Антонов, двоих из задержанных зовут Руслан Яблуков и Мусса Ясулов. Как сообщили в УФСБ, они намеревались совершить в городе теракт в преддверии празднования 66-летия Победы. В местах проживания задержанных были обнаружены взрывное устройство, огнестрельное оружие и религиозная литература экстремистского характера. По данным пресс-группы, члены подполья наряду с терактом готовили нападения на сотрудников ФСБ. По факту задержания банды было возбуждено уголовное дело - как сообщил источник, близкий к следствию, по статье "посягательство на жизнь сотрудника милиции". По данным "МК", в результате масштабной операции силовиков в городе были задержаны 15 человек, среди которых оказались астраханцы, несколько жителей республик Северного Кавказа и житель Казахстана.

14 мая в Астрахани были задержаны двое членов международной исламистской организации "Джамаат", у которых изъяли экстремистскую литературу и гранату РГД-5. Сообщивший об этом источник в региональных силовых структурах подчеркнул, что задержания не связаны с оперативными мероприятиями, проведенными накануне 9 мая.

Два самодельных взрывных устройства сработали 26 апреля в двух районах Волгограда с разницей в четыре часа. Первая безоболочная самодельная бомба мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте взорвалась у ворот городской Госавтоинспекции по улице Ардатовская, 36. Очевидец видел, как неизвестный мужчина в камуфляжных штанах подкинул пакет к зданию ГИБДД и убежал. Второе взрывное устройство было обнаружено на территории, прилегающей к зданию волгоградской академии МВД. Бомба мощностью около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте была уничтожена саперами накладным зарядом. Взрывом были выбиты стекла в здании академии МВД и двух близлежащих зданиях, частично разрушен бетонный забор. По официальным данным, при взрывах никто не пострадал. В то же время LifeNews сообщило, что при управляемом взрыве сотрудница академии МВД получила контузию и была госпитализирована.

СК возбудил по факту взрывов уголовные дела по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" и позже объединил их в одно производство, так как в обоих случаях использовались одинаковые по составу самодельные взрывные устройства. Теперь следствием решается вопрос об объединении уголовного дела о взрывах в Волгограде с основным уголовным делом в отношении преступной группы, находящимся в производстве управления СК по Астраханской области.

26 апреля LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах Волгограда сообщило о задержании мужчины, приметы которого "полностью совпали с теми, что называли все свидетели". "Парень одет в камуфляжные штаны, черную кепку и такого же цвета обувь. Среднего роста, плотного телосложения. К зданию ГИБДД он подъехал на светлой "десятке", - заявил источник издания. Он сообщил, что задержанного допросили, а его автомобиль обыскали на предмет следов взрывчатых веществ. После этого о судьбе задержанного не сообщалось.

СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали о трех версиях взрывов - "северокавказском следе", попытке политической дестабилизации в преддверии майского визита в Волгоград премьера Владимира Путина, а также о внутриведомственном конфликте, связанном с увольнениями в системе МВД. Среди неофициальных версий были еще две - "партизанская война" со стороны недовольных действиями правоохранительных органов, а также "операция" самих спецслужб.

Начальник главного управления МВД в Волгоградской области генерал-лейтенант милиции Александр Кравченко пообещал выплатить 1 миллион рублей за значимую информацию о ЧП и заявил о возможности личной встречи на условиях анонимности.

23.05.2011


новость Новости по теме