О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.198872.html

новость Рада отказала Литвину в отставке и ушла на каникулы в разгар кризиса

06.07.2012
Верховная Рада. Фото с сайта kolo.poltava.ua
Верховная Рада. Фото с сайта kolo.poltava.ua
Реклама

Верховная Рада Украины отказалась рассматривать заявление спикера Владимира Литвина об отставке, сообщает РИА "Новости". Включение этого вопроса в повестку дня не поддержал ни один парламентарий. Фракций оппозиции, которые готовы были голосовать за отставку, в зале не было. Отсутствовал и сам спикер. Вопрос об отставке заместителя председателя Николая Томенко депутаты рассмотрят в течение десяти дней, если вице-спикер не отзовет заявление.

В среду Литвин заявил, что уходит в отставку из-за принятия закона "Об основах государственной языковой политики". Он обвинил "регионалов", что они голосовали вместо депутатов его партии от западных регионов Украины. Также заявление об отставке написал Томенко, который заявил, что кто-то проголосовал за закон его карточкой.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк в пятницу закрыл 10 сессию Верховной Рады VI созыва. Согласно календарному плану, следующая сессия должна начаться 4 сентября. "Скорее всего, нам придется проводить внеочередную сессию по целому ряду экономических вопросов, и в рамках проведения этой сессии мы сможем рассмотреть все кадровые вопросы, если они останутся", - сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге после закрытия сессии. По его словам, ориентировочно внеочередное заседание может состояться 31 июля.

Президент Украины Виктор Янукович заявил ранее, что не исключает возможности проведения досрочных парламентских выборов в том случае, если не прекратится политический кризис, вызванный принятым накануне законом "Об основах государственной языковой политики". Как сказал Янукович, если не удастся стабилизировать работу парламента, "надо будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов". "Но я считаю, что прежде чем начинать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности. Должны быть проведены переговоры во фракциях между депутатами, безусловно, должны быть переговоры с руководителями фракций оппозиции и также с председателем Верховной Рады, - отметил украинский президент. - Я считаю, пока мы не пройдем этот процесс, мы обсуждать любые другие вопросы не можем".

Объединенная украинская оппозиция готова к проведению досрочных парламентских и президентских выборов, заявил один из ее лидеров Арсений Яценюк. "На Украине должны состояться досрочные парламентские и президентские выборы. Народ Украины не выбирал Януковича на тот объем полномочий, какими он сегодня пользуется", - сказал Яценюк на пресс-конференции в среду.

Верховная Рада на вечернем заседании во вторник неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Несколько депутатов от различных фракций в среду отозвали свои голоса. В четверг в СМИ распространился отрывок стенограммы заседания Рады, подтверждающий, что закон был принят с нарушением регламента работы парламента.

Сразу после принятия закона несколько депутатов от украинской оппозиции объявили голодовку, требуя его отмены. У здания Украинского дома – бывшего музея Ленина, а ныне центра делового и культурного сотрудничества – собралась акция протеста, участники которой, около 700 человек, остались у здания на ночь и участвовали в столкновениях со спецподразделением "Беркут". При этом пострадали десять сотрудников "Беркута". По данным оппозиции, утром возле Украинского дома дежурили около пяти тысяч сотрудников спецподразделения. Утром в среду они применили слезоточивый газ против противников закона о языке.

На следующий день акции протеста продолжились. В Киеве противники закона о языках вновь пытались штурмовать Украинский дом. Пострадали более 10 милиционеров, к демонстрантам применяли спецсредства. Объединенная оппозиция проводит акции протеста по всей Украине, палаточные лагеря возникли на центральных площадях Херсона, Чернигова, Полтавы и других городов.

Если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 процентов населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятый Радой документ также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств, в том числе татарского, армянского, идиша, крымско-татарского и других. Данные о региональных языках составят по переписи населения. В гражданский паспорт сведения будут вноситься на государственном языке и, по выбору гражданина, на одном из региональных языков Украины.

06.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей