О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.195290.html

новость Киев отказался принять в дар от Москвы памятник Столыпину

31.01.2012
Петр Столыпин
Петр Столыпин
Реклама

Городская комиссия Киева по вопросам культуры и туризма отказалась принять в дар от Министерства культуры России памятник премьер-министру императорской России Петру Столыпину, сообщает "Коммерсант Украина". По словам председателя комиссии Александра Бригинца, установление в Киеве памятника Столыпину "недопустимо исходя из идеологических и политических соображений".

"Мы ничего не имели против прошлогодних мероприятий, посвященных столетию гибели Столыпина, - пояснил Бригинец, - однако считаем, что памятники таким фигурам только подорвут и без того шаткий внутренний консенсус в украинском обществе. Столыпин был не демократом, а человеком с диктаторскими замашками. Если Россия действительно хочет укрепления братских отношений, то нам следует установить памятник, например, поэтессе Анне Ахматовой, которая по происхождению украинка, но жила и творила в России".

В то же время директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что отказ принять памятник Столыпину является ошибкой. "Памятник Петру Столыпину обязательно должен быть в Киеве хотя бы потому, что он здесь похоронен. Так же, как памятники генералу Деникину, фельдмаршалу Кутузову, жизнь и деятельность которых тесно связана с Киевом. Однако украинские национал-демократы мыслят слишком примитивно, чтобы это понять, и действуют не лучше большевиков, которые решали, какие памятники надо ставить, а какие нет", - сказал Корнилов. По его мнению, точку в данном вопросе поставит Киевсовет - эта проблема будет рассмотрена на ближайшей сессии.

В прошлом году в Киеве при участии российской стороны прошли мероприятия, посвященные столетию со дня гибели Петра Столыпина, который был смертельно ранен 1 сентября 1911 года в здании Киевского городского театра и похоронен в Киево-Печерской лавре. Российская сторона предложила увековечить память Столыпина, установив ему памятник в Киеве. Министерство культуры России мотивировало этот шаг необходимостью "укрепления братских отношений между Украиной и Россией".

В июле прошлого года премьер-министр Владимир Путин предложил членам правительства собрать личные деньги на строительство памятника Петру Столыпину в Москве. "Мы только что с мэром Москвы Сергеем Собяниным обсуждали вопросы, связанные с памятником, в том числе вопросы финансирования. Я думаю, будет правильным - я для начала просто обращусь к членам правительства - и мы, а я думаю, что это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый из членов правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника", - сказал Путин, открывая заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий по случаю 150-летия со дня рождения Петра Столыпина. "Думаю, что правительство, члены правительства должны будут, как минимум, месячную зарплату выделить", - сказал Путин.

Как сказал Путин, общественности будет представлен счет, на который можно будет перечислить пожертвования. "Стоимость небольшая на самом деле, я думаю, что это небольшая сумма, мы ее легко соберем. Если будут какие-то проблемы, мы добавим необходимую сумму из резервного фонда правительства. Но мне кажется, что мы достаточно быстро всю необходимую сумму соберем, объявив номер счета", - сказал Путин.

Он отметил, что "место и роль Столыпина в отечественной истории и судьбе России огромна, но его деятельность и заслуги долгое время были несправедливо забыты и недооценены". Путин напомнил, что Столыпин "прошел большой путь и стал во главе правительства России в сложное, драматическое время политического и общественного раскола, когда существовала реальная угроза единству страны и ее национальному суверенитету".

31.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей