О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.142900.html

новость В Бендерах установлен памятник Мазепе

17.10.2008
Гетман Мазепа

Гетман Мазепа

В приднестровском городе Бендеры установлен памятник гетману Мазепе, погибшему в этом городе 300 лет назад, сообщает Газета.Ру. В интервью агентству REGNUM председатель Совета народных депутатов города Бендеры, лидер Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук сообщил, что указ об установке памятника Мазепе подписан президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Ткачук считает, что "в данном случае Иван Мазепа расценивается просто как выдающаяся историческая личность, в судьбе которой посещение города Бендеры сыграло решающую роль".

Это мнение поддержал депутат Верховного совета ПМР глава общественной украинской организации "Просвита", Владимир Боднар. "Мы должны помнить и уважать всех великих людей, которые некогда находились на территории нынешнего Приднестровья и оставили здесь свой след. В ПМР таких известных исторических личностей не разделяют по национальности либо принадлежности к какому-то государству или политическому строю. Это касается и гетмана Ивана Мазепы", - заявил Боднар.

В январе этого года Городской совет Полтавы большинством голосов одобрили решение об установке в заповеднике "Поле Полтавской битвы" памятника гетману Ивану Мазепе. На создание памятника из госбюджета выделено 9 миллионов гривен.

Иван Мазепа стал гетманом в 1687 году при поддержке князя Василия Голицына, впоследствии пользовался расположением царя Петра I. В ходе Северной войны он выступил на стороне Швеции, получив признание независимости Украины от России.

После поражения шведских войск под Полтавой в 1709 году Мазепа вместе с Карлом XII бежал во владения турецкого султана, где вскоре умер. В России Мазепу принято считать предателем, а украинские националисты считают его борцом за независимость.

17.10.2008


новость Новости по теме