О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.138639.html

новость Казаки будут охранять памятник Екатерине II в Севастополе

10.07.2008
Современные казаки. Кадр НТВ

Современные казаки. Кадр НТВ

Союз казачьих войск России и зарубежья сформирует и отправит "миротворческие казачьи команды" в Севастополь для охраны памятника Екатерине Великой, который городские власти намерены снести. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель пресс-службы Всевеликого Войска Донского Евгений Черных.

"В Севастополе в праздник Святой Троицы 15 июня текущего года при участии казаков России и Украины был установлен памятник Екатерине Великой. Но местное руководство всячески противилось установке памятника. Тем не менее, большая часть жителей Севастополя и казаки проголосовали за то, чтобы увековечить имя Екатерины Второй на севастопольской земле", — сказал Черных.

В связи с этим атаман Всевеликого Войска Донского Владимир Водолацкий, который командовал установкой памятника, издал приказ "в целях недопущения акта вандализма приказываю всем структурным подразделениям Союза Казачьих Войск России и Зарубежья сформировать и отправить миротворческие казачьи команды в город Севастополь для охраны памятника Екатерине Великой".

5 июля Хозяйственный суд Севастополя удовлетворил иск городской администрации к горсовету, признав противоправным и отменив решение об установке в сквере у дома офицеров флота по улице Ленина памятника императрице Екатерине II.

Как сообщил журналистам судья Виктор Алсуфьев после заседания, решение горсовета "уязвимое и ошибочное". По его словам, исправить эту ошибку можно было "буквально 30-минутным сессионным заседанием". "Достаточно было принять решение о внесении изменений в решение сессии горсовета, и привести все в порядок", – сказал судья.

По его мнению, ситуация вокруг памятника – "своего рода провокация". "Это можно было бы сделать раньше, в апреле 2008 года. И стоял бы памятник, и не было бы никаких проблем, и не звучали бы обличительные речи в отношении друг друга", – отметил он.

10.07.2008


новость Новости по теме