О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Поворотись-ка, сынку

Виталий Портников, 16.05.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Неразумных детей необходимо строго воспитывать – это в традициях российской семейной педагогики. Дети могут сопротивляться, утверждать, что они и не дети вовсе, но розги не помешают.

Вот, например, неразумная Украина пригрозила самому выдающемуся градоначальнику всех времен и народов Юрию Лужкову, что больше его не пустит. Что ж, рецепт прост – берем 1 (одного) депутата Верховной Рады Владислава Каськива и заворачиваем его обратно вместе с 1 (одним) дипломатическим паспортом. Страшно, да? А если нет, то можно оставить в южном климате еще десяток желающих посетить первопрестольную. И все правильно – нечего пугать Юрия Михайловича!

То, что мэр Москвы поставил под сомнение территориальную целостность соседнего государства на совместном празднике двух флотов, о проведении которого договаривались несколько месяцев, то, что его высказывания противоречат и международным обязательствам России, и официальной позиции руководства страны, – мелочи жизни. Не нужно обижать Лужкова! Особо непонятливым перекроем газ!

Кстати, помимо газа можно перекрыть еще и нефть. Это и было сделано сразу же после продажи Мажейкяйского нефтеперерабатывающего комбината не тому, кому надо. То есть его все время продают не тому, кому надо. То американцам, то юкосовцам, то вот теперь полякам. А надо кому? Разумеется, "ЛУКОЙЛу".

От этого огорчения прохудился даже нефтепровод "Дружба", и сырье на комбинат доверчивые поляки возят танкерами, гы-гы. А недоверчивые литовцы требуют от Евросоюза выяснить, на самом ли деле все плохо с нефтепроводом. И вот тут-то премьер-министр Российской Федерации или, проще говоря, тот самый человек, которому все здесь всем обязаны, просто требует перенаправить все нефтяные потоки в нужное место. То есть нечего российской нефти течь в балтийские порты – и чинить "Дружбу" тоже теперь совсем не обязательно.

То, что от этого гневного решения пострадают вовсе не литовцы, которые российской нефти и так не видели в связи с ремонтом, а латыши, которые так хотели ее увидеть в Вентспилсе, – не беда. Будут знать, что из себя представляют их соседи.

А то, что Латвия ради цивилизованного экономического сотрудничества с Россией пошла на серьезные политические уступки – мелочи жизни. Как, впрочем, и то, что теперь, на фоне показательного решения премьера, история с ремонтом вообще выглядит детской отговоркой – вот не хотели говорить прямо, что никакой нефти не получите, пока нам завод не продадите, и все тут. Хотя как тут скажешь, когда договоры, контракты и прочие изобретения капиталистического мира. А так – не текет. И нечего жаловаться!

Итак, 1 (один) депутат не допущен на телевизионные именины с Владимиром Вольфовичем и 1 (один) нефтепровод не отремонтирован, чтобы знали. А какова цель у этого воспитания? Чтобы уважали или чтобы боялись? Но будут ли уважать великую страну, уверенную, что ее политики имеют право на оскорбления, а ее хозяйственники – на ложь? И будут ли ее бояться, если никто никогда не называет вещи своими именами, не говорит прямо и честно, что депутата Каськива не впустили из-за Лужкова, а нефтепровод испортился из-за поляков.

Ведь те, кто ограничиваются намеками, и сами чего-то опасаются. И кого в этом случае Москва собирается напугать или воспитать?

Виталий Портников, 16.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей