О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.137109.html

новость Тимошенко готова уступить России Черноморский флот за газ

26.05.2008
Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Фото пресс-службы президента России

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает России политические уступки в обмен на более выгодные для Киева условия поставок газа. Как пишет в понедельник "Коммерсант", возможные договоренности обсуждались на закрытых переговорах между украинским премьером и Владимиром Путиным начиная с февраля.

По данным издания, Тимошенко просила российские власти поддержать ее кандидатуру на президентских выборах 2009 года, а также сохранить относительно низкие цены на газ. За это украинский премьер готова пойти на пролонгацию соглашения об аренде Черноморского флота, а также не форсировать вступление Украины в НАТО. Кроме того, она обещает допустить "Газпром" к управлению украинскими газотранспортными активами.

По окончании двусторонних переговоров в минувшую пятницу в Минске премьеры России и Украины сообщили, что говорили в основном о взаимодействии России и Украины в газовой сфере. Владимир Путин поблагодарил Тимошенко "за оперативное решение о погашении долговых обязательств" и заявил, что "Газпром" готов в перспективе работать напрямую с "Нафтогазом". "У нас нет никаких проблем, чтобы не сделать этого, кроме одной: надо урегулировать проблемы прошлых лет, чтобы так называемые посредники могли выполнить свои обязательства", — сказал российский премьер.

По данным "Коммерсанта", это означает, что Путин и Тимошенко договорились об устранении посредников из схемы газовых отношений между Москвой и Киевом и о заключении контрактов напрямую между "Нафтогазом" и "Газпромом". Условием Москвы стало возвращение Rosukrenergo прошлых кредитов и оставшейся задолженности перед российской монополией за поставки российского газа на сумму порядка 1,5 миллиарда долларов. Достижение в Минске этих договоренностей подтвердил источник в "Газпроме".

21 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о пребывании Черноморского флота России на Украине.

СНБО поручил кабинету министров в двухмесячный срок принять меры по комплексной проверке последствий временного пребывания флота на Украине. Такая норма содержится в решении СНБО от 16 мая "О мерах по обеспечению Украины как морского государства", введенного в действие указом президента Украины Виктора Ющенко.

Ранее Украина передала России меморандум о выводе воинских формирований Черноморского флота с мест его временной дислокации на территории украинского государства до 28 мая 2017 года. Документ министру иностранных дел России Сергею Лаврову передал глава украинского МИДа Владимир Огрызко в ходе своего визита в Москву 15 апреля.

26.05.2008


новость Новости по теме