статья Шаг вперед и на Запад

Илья Мильштейн, 22.06.2006
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Итак, они все-таки объединились. Видимо, до всех, даже до лидера украинских социалистов Александра Мороза дошло, как это будет выглядеть, если президенту Украины придется распускать Раду. Или хуже того - объединяться с Януковичем. Да, сдержанный Ющенко физически страдает при виде темпераментной леди Ю. Сама Тимошенко на дух не переносит большую часть окружения Виктора Андреевича, начиная с вероятного будущего спикера Юрия Еханурова. Однако делать нечего, поскольку все прочие варианты сулят оранжевым политический и личный позор.

"Спикера не поделили, ёлы-палы!" - как выразилась недавно сама Юлия Владимировна. Действительно, ёлы-палы. Мягко говоря.

Поэтому оранжевые объединяются. Им некуда деваться с тех пор, как они вышли на Майдан. Как и положено в политике, они имеют право шумно выяснять отношения между собой, пока это не надоест избирающему их народу. А народ их пока выбирает. Поддерживает, включая самого президента, еще не исчерпавшего кредита народного доверия. Его еще есть за что уважать и с чем поздравить.

Например, на выборах в Верховную раду в нынешнем году все-таки победил Виктор Ющенко.

Доказывая сей парадоксальный тезис, надо сразу сказать, что речь идет не о политике. "Наша Украина" провалилась, намного отстав и от Партии регионов, и от Блока Юлии Тимошенко. Третье место на пьедестале почета для партии власти в данном случае - это не бронзовая медаль. Скорее последнее место в гонке фаворитов.

Однако помимо политики с ее сиюминутными рейтингами и данными экзит-поллов существует еще история. Та самая, что ничему не учит, но в свой срок выставляет оценки за поведение и знание предмета. Этот экзамен президент Украины сдал на высший балл.

Вооружимся указкой.

Скользя вслед за ней взглядом по территории бывшего СССР, мы не обнаружим сегодня ни одного государства (за исключением стран Балтии, успешно вернувшихся на Запад, а также Туркмении, ушедшей в безальтернативное средневековье), где бы на выборах не использовался пресловутый административный ресурс. С большим или меньшим мухлежом при подсчете голосов, но ресурс этот используется повсюду. До недавнего времени применялся он и на Украине. До осени 2004 года, когда внедрение его в жизнь настолько впечатлило граждан, что они вышли на центральную площадь Киева, чтобы высказать свое отношение к данному явлению общественной жизни. Результатом стали мода на оранжевый цвет, песня "Разом нас богато" и Виктор Ющенко в кресле президента страны.

Этой своей должностью и властью весной 2006 года он распорядился удивительным образом. Накануне выборов президент не чернил конкурентов. Не рассылал по местным избиркомам тайные процентные нормы для своей партии. Не занимался превентивными арестами лидеров конкурирующих фракций. Не прятал по тюрьмам олигархов за невосторженное отношение к партии власти. Напротив, он обещал, что выборы пройдут честно, и сделал все возможное, дабы честность и прозрачность народного волеизъявления была очевидна всем.

Пожалуй, он знал, на что шел, хотя все же надеялся, что избиратели оценят его президентское благородство и нейтралитет. Не оценили. Однако повторюсь: на самом деле Ющенко одержал победу. Не столь эфффектную, как в третьем туре президентских выборов, но, быть может, еще более масштабную. Он победил традицию. Прошедшие без грязи и без мордобоя, эти выборы открыли новую страницу в истории бывшего "совка".

Расхождения между оранжевыми, если позабыть о личных обидах, не выглядят непреодолимыми.

Образец для подражания у Ющенко - либерально-демократическая Европа. Плюс немножко американской мечты, воплощенной в личной жизни, в браке с американкой Катериной Чумаченко. Ключевое слово в политическом словаре Юлии Тимошенко - "справедливость". Но это слово, которое так славно воспринимается на митингах и предвыборных плакатах, едва ли уместно в повседневной рутине труда на госслужбе. Справедливость, то есть сильное социальное государство, - это сегодня слишком дорогая затея даже для Запада, что уж говорить про Украину. С другой стороны, и Ющенко не такой уж либерал, чтобы всерьез увлечься "массовым ограблением трудящихся", резко повышая цены и проводя непопулярные реформы по примеру вынужденных российских в начале 90-х годов.

Где-то здесь, между "справедливостью" и мягким либерализмом, следует искать точки пересечения и новые компромиссы. Судя по свежим сообщениям с информационных лент, они уже почти найдены. Тимошенко станет премьером, но не получит, как мечтала, "иммунитет неприкосновенности" на год. Это успокоит элиты, составляющие костяк "Нашей Украины". Это удержит саму Юлию Владимировну от брутальных соблазнов реприватизации.

Украина покидает империю. Она все дальше уходит в отрыв, приближаясь к Европе и отдаляясь от вертикальных режимов, заполонивших пространства бывшего СССР. Это довольно мирный уход, но тем больше шансов у киевских элит окончательно ответить на вопрос, некогда поставленный президентом Кучмой: почему Украина не Россия. Должно быть, потому, что украинское руководство с таким спокойствием и не испытывая особых страхов перенимает правила игры, принятые в цивилизованном мире. И в конце концов побеждает: если не в политическом плане, то уж в историческом наверняка.

В той истории, которая устремлена в будущее, но пишется сегодня. На свободных выборах в свободной стране. И после них, когда победители мучительно, через ёлы-палы, подписывают договор о создании парламентской коалиции. В конце концов, склоки в политике - это жизнь, это норма. Вертикальная тишь да гладь мертва и безнадежна, словно кладбище, заросшее крестами. Милый наш деревенский погост.

Илья Мильштейн, 22.06.2006


новость Новости по теме