О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.281087.html

новость Премьер-министр Грузии объявил об отставке

18.02.2021
Реклама

100767
Георгий Гахария. Кадр видеообращения

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил об отставке. Как передает Первый канал грузинского телевидения, он сделал это на специальном брифинге. По словам премьера, он отказывается исполнять решение суда об аресте лидера Единого национального движения Ники Мелии.

"Это человек, который особо не уважал грузинскую должность, и это человек, который призывал наших граждан штурмовать парламент 20 июня и был одним из организаторов вторжения в парламент, но, несмотря ни на что, моей абсолютно непоколебимой позицией является то, что исполнение мероприятия, определенного даже законным правосудием в отношении конкретного человека, если это создает риск здоровью, жизни наших граждан или в целом создает политическую эскалацию в стране, является недопустимым", - подчеркнул Гахария.

Гахария считает, что арест лидера оппозиции можно было бы осуществить, только "когда все виды рисков перестрахованы и когда нет рисков ни одного, независимо от политической целесообразности или ориентации, каждого нашего гражданина и, что самое главное, это не создаст никакого основания для эскалации".

"Поэтому, исходя из того, что я, к сожалению, не смог добиться единого мнения со своей командой по этому вопросу, я решил уйти с должности. Конечно, я верю и хочу верить, что этот шаг поможет уменьшить поляризацию в политическом пространстве нашей страны, потому что я убежден, что поляризация и конфронтация между нами являются самым большим риском для будущего экономического развития нашей страны и преодоления всех видов кризисов", - заключил премьер.

В МВД заявили, что в связи с отставкой Гахарии ведомство "временно отложило" задержание Мелии.

Мелия выразил готовность начать переговоры "с представителями этого режима", чтобы обсудить проведение новых парламентских выборов.

100765
Ника Мелия. Фото: interpressnews.ge

Вместе с Гахарией уходит в отставку и все правительство Грузии. У парламента будет 2 недели, чтобы выразить доверие новому премьеру и сформированному им кабинету. В противном случае президент Грузии Саломе Зурабишвили будет обязана распустить парламент и назначить новые выборы. Председатель правящей "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе объявил кандидата в премьеры - им стал действующий министр обороны Ираклий Гарибашвили.

Накануне судья Тбилисского городского суда Нино Чахнавшили удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры об изменении Мелии меры пресечения с залога на арест.

Сам оппозиционер назвал прошедшие слушания "судом Гаврилова" (Сергей Гаврилов - российский депутат, чье выступление в грузинском парламенте спровоцировало протесты в 2019 году) . "Это приговор касается всех, кто стоял на исторически правой стороне, кто пришел на проспект Руставели 20 июня 2019 года, возвысил голос, справедливо возмутился, посмотрел в глаза несправедливости, которую грузинские власти предложили нам в лице Гаврилова, - подчеркнул он. - Сегодня исчезла всякая партийная политика, существует две стороны: грузинское национальное движение и его интересы - или интересы оккупанта и представителей (бывшего лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины. - Ред.) Иванишвили".

Мелия находится в офисе ЕНД. Там в ночь на четверг собралось около 500 человек, в том числе лидеры других политических партий. Оппозиционеры заявили, что не позволят арестовать Мелию.

Утром в офис ЕНД для исполнения решения суда пришли полицейские, однако им не позволили зайти. Силовики отказались вручить постановление о задержании Мелии его адвокату Дмитрию Садзаглишвили и ушли. После этого в МВД призвали представителей ЕНД и сторонников партии "выражать протест в мирной форме, воздерживаться от насильственных действий и не препятствовать представителям полиции в исполнении решения суда". "Любая попытка насилия будет немедленно пресечена полицией, и любое лицо, нарушившее общественный порядок, будет привлечено к ответственности по всей строгости закона", - предупредили в министерстве.

В посольстве США в Грузии назвали возникшую ситуацию "опасной", отметив, что она "проистекает из многолетних проблем, связанных с избирательной и судебной системой". "Сегодня властям и оппозиции необходимо проявить максимальную сдержанность. Способ решения важных вопросов, поставленных на карту, - мирные переговоры. Мы настоятельно призываем всех сохранять спокойствие и избегать насилия", - говорится в заявлении американской дипмиссии.

ЕНД было правящей партией в 2004-2013 годах, во время президентства Михаила Саакашвили.

Мелия проходит по уголовному делу о столкновениях на протестном митинге 20 июня 2019 года. Акция завершилась попыткой протестующих ворваться в парламент и последующим жестоким разгоном, в результате пострадали 240 человек.

Мелию обвиняют по частям 1 и 2 статьи 225 УК Грузии (руководство групповым насилием и участие в нем). Санкция 1-й части - от 6 до 9 лет тюрьмы, 2-й части - от 4 до 6 лет.

27 июня 2019 года Тбилисский горсуд обязал Мелию выплатить залог в 30 тысяч лари и носить электронный браслет. Этот залог оппозиционер заплатил. 1 ноября 2020 года, на следующий день после парламентских выборов, выступая на митинге, Мелия демонстративно снял браслет. После этого 3 ноября суд увеличил ему сумму залога еще на 40 тысяч лари и обязал выплатить деньги в 50-дневный срок, но Мелия отказался это делать.

15 февраля Гаврилов, комментируя дело Мелии, заявил, что "Грузинская мечта", по его мнению, делает все, чтобы в стране больше не было государственных переворотов, мятежа, репрессий и диктатуры. "Мы готовы поддержать свободный выбор грузинского народа в пользу своего суверенитета и независимости. Одна из целей оппозиции и участников переворота - максимально осложнить отношения Грузии с ее возможными экономическими, духовными и культурными партнерами, максимально дискредитировать Грузию и оторвать ее от друзей", - считает российский коммунист.

18.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей