О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.281421.html

статья Вон из Грузии!

01.04.2021

Владимир Познер решил отпраздновать свой 87-й день рождения в Тбилиси в большой компании российских дельцов, звезд пропаганды и шоу-бизнеса. Но имениннику не простили хамских высказываний о Грузии. К тому же московские гости наплевали на комендантский час, введенный из-за коронавируса.

У Vinotel, где в среду вечером шло познеровское празднество, начались громкие протесты. Москвичи под охраной полиции переместились в гостиницу Rooms - там им тоже мало не показалось. Ранним утром Познер и его гости (среди них был гендиректор ТАСС Сергей Михайлов) покинули отель на автобусе, были закиданы яйцами и вылетели из Тбилиси чартерным рейсом.

В Москве тут же заявили, что всем россиянам в Грузии грозит опасность. "Туда просто опасно ездить. Это должны россияне четко понимать", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он добавил, что Москва "решительно осуждает агрессивные действия экстремистски настроенных националистов", и посоветовал Познеру праздновать дома: "Лучше его (день рождения. - Ред.) встречать дома. Здесь спокойнее".

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, протесты против приезда Познера "показывают, в каком глубоком кризисе находится Грузия". "Все это, безусловно, только разрушает Грузию. И в преддверии летнего туристического сезона еще раз показывает, насколько небезопасно там находиться гражданам нашей страны", - вторит Володин Пескову.

В унисон с Москвой выступил грузинский премьер Ираклий Гарибашвили - он счел, что акция против Познера "выходила за рамки цивилизованных норм и грузинских стандартов". Премьер обрушился на оппозиционеров во главе с Михаилом Саакашвили: "И на этот раз цель "Единого национального движения" и Саакашвили - деструкция, саботаж и нанесение максимального урона нашей стране, подрыв международного имиджа нашей страны. Они сделали это в условиях, когда наша страна частично открывается для туристов". По утверждению Гарибашвили, Познер не нарушал грузинский закон "Об оккупации", он и его гости законно въехали в страну. Что касается нарушения ковидных ограничений, то Гарибашвили напомнил, что как Vinotel, так и участники торжества были оштрафованы.

Сам Познер, правда, поставил грузинские власти в неудобное положение, заявив, что никого из компании россиян не оштрафовали. Грузинскому МВД пришлось публиковать квитанцию о штрафе, наложенном на Познера, - согласно документу, с него взыскали 2 тысячи лари. Всего, по данным МВД, были оштрафованы 32 человека. Vineotel же оштрафовали на 10 тысяч лари.

Как и в случае с "гавриловской ночью", приезд Познера стал для Грузии, переживающей кризис, фактором внутриполитической борьбы. Председатель правящей "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе уже заявил, что политики, протестовавшие против визита Познера, "ведут в Грузии российские дела и замечены в открытых или тайных связях с Россией".

01.04.2021


новость Новости по теме