О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.281099.html

новость Участник покушения на грузинского журналиста Гуциев получил 4 года тюрьмы

19.02.2021
Георгий Габуния. Кадр "Рустави-2"
Георгий Габуния. Кадр "Рустави-2"
Реклама

Тбилисский горсуд приговорил к 4 годам тюремного заключения гражданина России Магомеда Гуциева, который был задержан по делу о подготовке покушения на тележурналиста Георгия Габунию. Об этом сообщается на сайте грузинской прокуратуры.

Гуциев признан виновным по девяти эпизодам использования фальшивых документов (часть 1 статьи 362 УК Грузии), семи эпизодам незаконного пересечения государственной границы (часть 1 статьи 344), преследовании (часть 1 статьи 151.1), посягательстве на личную информацию (часть 1 статьи 157).

Как заявляют в прокуратуре, Гуциев незаконно пересекал государственную границу Грузии и в период со 2 октября 2016 года по 11 марта 2020-го использовал в стране поддельный паспорт, выданный на имя Васамбека Бокова. В релизе прокуратуры указано, что Гуциев систематически незаконно следил за Габунией и собирал личную информацию о журналисте с 11 февраля по 13 июня 2020 года. Между тем в действительности его задержали на день раньше - 12 июня.

Подсудимый признал вину.

Как утверждал Ника Гварамия, гендиректор телеканала "Мтавари архи", где сейчас работает Габуния, Гуциев был не киллером, а одним из членов группы, следившей за журналистом, и у него были сообщники - возможно, граждане Грузии. По информации Гварамии, готовившееся покушение было "напрямую связано" с высказываниями Габунии в эфире теелканала "Рустави-2", а заказчиком преступления был глава Чечни Рамзан Кадыров. Информацию о "Бокове", сообщал Гварамия, грузинские власти получили от украинских правоохранителей.

Кадыров 16 июня призвал Габунию извиниться за оскорбление Путина. Он заявил, что непричастен к подготовке убийства журналиста. "Господа, поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны, об этом не узнают", - отметил он.

Гуциева задержали сотрудники Службы госбезопасности Грузии в спальном районе Тбилиси на улице Кавтарадзе в ходе контртеррористической операции. В СГБ подтвердили, что задержание было проведено в рамках расследования уголовного дела "по факту подготовки к преднамеренному убийству". 15 июня городской суд Тбилиси отправил Гуциева под арест. Изначально ему вменялось только использование фальшивых документов, но в конце ноября СГБ ужесточила выдвинутые против него обвинения.

Как выяснили "Грани", Гуциев - уроженец Грозного, в России он с 2008 года находится в федеральном розыске по делу о совершенном в Москве 3 сентября 2007 года убийстве (часть 1 статьи 105 УК России) некоего М.Е. Альтудова - по сведениям чеченского блогера-эмигранта Тумсо Абдурахаманова, это был студент из Кабардино-Балкарии. При этом международный розыск Гуциева был инициирован, а Останкинский райсуд Москвы заочно арестовал его лишь в июле 2020 года - то есть уже после задержания в Грузии. В августе Мосгорсуд признал заочный арест законным.

Загранпаспорт на имя 38-летнего уроженца Ингушетии Васамбека Бокова действительно выдавался в России в апреле 2016 года; в Ингушетии у реального Бокова есть родственники. Оба - и Боков, и Гуциев, - родились в 1982 году. В паспортном досье Бокова в системе "Российский паспорт" есть странности, которые свидетельствуют о причастности спецслужб к выдаче документа.

По загранпаспорту Бокова были совершены два авиаперелета: 26 июля 2016 года по его документам летали из Стамбула в Баку, а 16 октября того же года - из Сочи в Москву.

Сам "Боков" в письме из грузинской тюрьмы (так он подписал послание), которое в августе опубликовал телеканал "Рустави-2", изначально настаивал, что прибыл в Грузию из Украины, чтобы примирить две живущие в Панкисском ущелье (месте компактного проживания чеченцев-кистинцев) семьи, чей конфликт перерос в вооруженное противостояние, в результате которого уже "непредумышленно умер один человек". Кроме того, писал "ингуш", он якобы собирался начать в Грузии автомобильный бизнес и для этого изучал местный рынок. По словам "Бокова", он купил на средства своей семьи в Грузии машину - черный Mercedes, ездил на ней несколько месяцев и собирался приобрести еще одну, чтобы перегнать ее на Украину, но из-за закрытия границ в связи с коронавирусной пандемией был вынужден остаться в Грузии. Арестант категорически отрицал, что был каким-то образом связан с Габунией.

Как выяснили журналисты "Рустави-2", "Боков" собирался вернуться на Украину: на 14 июня он купил билет на паром из Батуми, но арест сорвал эти планы.

По информации Абдурахманова, в 2011 году Гуциев был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с Казбеком Дукузовым - исполнителем убийства главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова, а также еще с одним человеком по делу об организации разбойного нападения на двух бизнесменов. Всем троим дали по 10 лет тюрьмы, но в 2015 году эмир Дубая их амнистировал. После этого Гуциев и Дукузов вернулись в Чечню. Затем Дукузов стал жить в Урус-Мартане, а Гуциеву сделали поддельные документы и отправили его на Украину.

Как рассказал в интервью Абдурахманову живущий в Грузии чеченский беженец Хасан Халитов, он и еще двое чеченцев были задержаны одновременно с Гуциевым по делу о покушении на Габунию. На второй день после задержания Халитова и его знакомых освободили. Затем Дукузов через Халитова пытался передать Гуциеву деньги на адвоката, но эти средства у беженца изъяла грузинская полиция. После этого на родственников Халитова в Чечне оказывалось давление; в частности, его старшего брата вызвал в республику начальник ОМВД по Ачхой-Мартановскому району Ибрагим Дадаев. Как сказал брату Халитова начальник полиции, к нему в Ачхой-Мартан приезжал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Делимханов в разговоре с Дадаевым обвинил Халитова в том, что тот способствовал аресту "Бокова". Халитов утверждает, что не знает о том, что "Боков" делал в Грузии.

По сведениям украинского телеканала "Громадское", украинские правоохранительные органы проверяют Гуциева на причастность к покушению на депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева: машину политика обстреляли в центре Киева 1 декабря 2019 года, в результате чего погиб его трехлетний сын.

С начала 2000-х Гуциев жил в Москве, по состоянию на 2001 год он работал в Управлении по эксплуатации административных зданий и жилищного фонда при Управлении делами президента. По утверждению Абдурахманова, он учился в столице.

12 мая 2003 года Гуциев был арестован в Москве по уголовному делу о хулиганстве, совершенном группой лиц (пункт "а" части 2 статьи 213 УК): по версии милиции, он и еще один уроженец Чечни, Хамзат Сигаури, в этот день нанесли некоему Лякшиву М.Б. телесные повреждения "из хулиганских побуждений", при этом нецензурно выражаясь. 21 ноября 2003 года Люблинский райсуд Москвы назначил Гуциеву 3 года лишения свободы. 15 января 2004 года Мосгорсуд переквалифицировал ему обвинение на статью 116 УК (побои) и снизил срок до 9 месяцев - уже 11 февраля он вышел на свободу.

7 июля 2019 года, в разгар протестов против оккупации Россией грузинских территорий, Габуния, который в то время вел итоговую программу "Постскриптум" на телеканале "Рустави-2", начал выпуск с того, что обматерил Владимира Путина. После этого эфира журналисту стали поступать угрозы.

Кадыров тогда назвал Габунию "мразью и подонком" и призвал возбудить против него уголовное дело. "В мире миллионы молодых людей, которые глубоко уважают Владимира Путина. Габуния нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, чего он заслужил", - написал чеченский лидер в своем телеграм-канале.

19.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей