Разгон протестной акции в Тбилиси: 270 пострадавших

Акция протеста у парламента Грузии, 20 июня 2019. Фото: Радио Свобода
В ходе разгона протестной акции в центре Тбилиси пострадали 270 человек, в том числе 80 полицейских, сообщает грузинский Первый канал со ссылкой на Минздрав. Полиция применила резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. Десятки протестующих задержаны. Сотрудник Первого канала и еще несколько журналистов получили ранения.
По свидетельствам очевидцев, в ряде случаев полицейские стреляли в безоружных демонстрантов прицельно; несколько человек лишились глаза.
Протестующие кидали в полицейских бутылки и отнимали у них щиты. Отдельные группы демонстрантов оставались на проспекте Руставели до утра.
В пятницу протесты у здания парламента продолжатся. Лидер оппозиционной партии "Единое национальное единство" Григол Вашадзе заявил, что очередная акция запланирована на 19:00 на проспекте Руставели.
В пятницу утром оппозиционные силы солидарно выдвинули требования к правящей партии "Грузинская мечта" олигарха Бидзины Иванишвили: отставка спикера парламента Ираклия Кобахидзе и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также немедленная реформа избирательной системы (отказ от голосования в мажоритарных округах).
В четверг вечером на площади перед парламентом собрались, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек с лозунгами против российской оккупации. Они требовали отставки Гахария и Кобахидзе. Протестующие дали час на выполнение своих требований, после чего стали прорываться в парламент.
Акцию спровоцировало выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии на сессии Международной ассамблеи православия. В четверг утром Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле спикера и обращаясь к делегатам по-русски. Он известен как сторонник независимости Абхазии. По данным грузинских СМИ, Гаврилов воевал в Абхазии в начале 1990-х годов; сам он это отрицает.
Представители оппозиции пикетировали трибуну и сорвали заседание. Гаврилов под охраной покинул парламент.
"Грузинская мечта" отмежевалась от Межпарламентской ассамблеи православия. По словам Иванишвили, "недопустимо, чтобы в парламенте Грузии представитель страны-оккупанта руководил каким-либо форумом". Он назвал случившееся "ошибкой протокола".
Президент Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что не может идти речь о православных или других связях с Россией, пока эта страна оккупирует часть территории Грузии, а российские военные не позволяют грузинам посещать и восстанавливать грузинские церкви, а также освящать могилы предков в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии).
"Использование религии для достижения политических целей является обычной практикой для России. И если это так, почему и мы играем в эту политическую игру?" - заявила Зурабишвили.
Схожее заявление сделал премьер Бахтадзе: "Этот факт наносит ущерб идее нашей свободы, наносит ущерб грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и призываю организаторов немедленно объяснить обществу причины произошедшего и осуществить строгое реагирование".
Экс-президент Михаил Саакашвили призвал полицию не подчиняться приказам властей и "перейти на сторону народа".
В российском МИДе осудили "радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".


Статьи по теме

Откуда взялась эта боль
Грузия задохнулась от возмущения, когда представитель страны-оккупанта уютно расположился в спикерском кресле на время "православной ассамблеи". Нет, российскую делегацию прогоняли не "радикальные политические силы", как утверждают в Москве, а обычные жители Тбилиси. В четверг вечером они впервые за много лет столкнулись с масштабным полицейским насилием. Егор Куроптев вместе с ними был на площади.

Тбилиси без Путина
В Тбилиси 9 мая ждали провокаций: впервые было заявлено шествие "Бессмертного полка" в центре города. Две антипутинские акции были назначены в том же месте в то же время. Путинистам собирались устроить "коридор позора". В итоге обошлось без стычек. Полиция действовала четко, разделяя шествия. Участники антипутинского марша и акции памяти жертв сталинизма скандировали "Путин хуйло", "Грузия свободна". ВИДЕО.

Тбилиси в крови: как убивает империя
30 лет назад в центре грузинской столицы советская армия была брошена на разгон мирных граждан. Дубинки, саперные лопатки и газовые гранаты - тбилисская трагедия потрясла тех, кто верил в перестройку и перемены к лучшему. Для расследования создали парламентскую комиссию во главе с Анатолием Собчаком. Но за гибель людей никто не понес наказания.