О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Саакашвили: Мы переходим в оппозицию

02.10.2012
Михаил Саакашвили на избирательном участке. Фото AP
Михаил Саакашвили на избирательном участке. Фото AP
Реклама

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей партии "Единое национальное движение", передает РИА "Новости". Он заявил также, что его партия переходит в оппозицию. "Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции "Грузинская мечта". Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор", - сказал Саакашвили.

Оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" после подсчета 85,1 процента протоколов набирает 54,89 процента голосов, партия Саакашвили – 40,42 процента. За блок "Георгий Таргамадзе - Христиан-демократическое объединение" проголосовали 2,31 процента, за Лейбористскую партию - 1,33 процента, "Новые правые" получили 0,53 процента голосов избирателей. Явка избирателей составила 61 процент.

По одномандатным округам кандидаты от "Грузинской мечты" лидируют в 30 округах, партия Саакашвили - в 27 округах. Подведение итогов еще по 16 округам еще не началось.

Из 150 депутатов 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам.

Накануне Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в парламент по партийным спискам, но заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам.

Голосование завершилось в 20:00. На территории страны работали почти четыре тысячи избирательных участков, в списках избирателей числится более 3,5 миллионов человек. В Грузии нет порога явки для признания выборов состоявшимися. По данным ЦИКа на 17:00, явка составила 53 процента. Серьезных нарушений не зафиксировано. Ход выборов контролировали более 60 тысяч наблюдателей и 2000 представителей международных организаций.

Предыдущие выборы состоялись в 2008 году. Тогда победу одержала ЕНД Михаила Саакашвили. В 2013 году после президентских выборов вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым реальная власть переходит от президента к премьер-министру.

В нынешних выборах участвовали 14 политических партий и два блока. Иванишвили появился в грузинской политике год назад. Он утверждает, что с 2003 по 2007 год финансировал правительство Саакашвили. По словам миллиардера, с Саакашвили у него пути разошлись, когда государство начало само зарабатывать и вслед за этим в высших эшелонах власти "появилась элитарная коррупция и авторитарный стиль правления".

02.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей