О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.210997.html

новость В Грузии создается пророссийская политическая партия

25.01.2013
Валерий Хабурдзания. Фото с сайта newsmoldova.ru

Валерий Хабурдзания. Фото с сайта newsmoldova.ru

В Грузии появится пророссийская политическая сила. Как передает "Грузия-онлайн", о намерении создать такую партию объявил в эфире радио "Палитра" Валерий Хабурдзания, министр госбезопасности в президентство Эдуарда Шеварднадзе. По данным "Грузии-онлайн", Хабурдзания сейчас живет в России, но вскоре намерен вернуться на родину; между тем агентство "Новости-Грузия" пишет, что экс-министр уже прибыл в страну.

По словам Хабурдзании, в стране сегодня нет ни одной пророссийской силы - правительство, пришедшее к власти про итогам парламентских выборов в октябре 2012 года, "склоняется больше к Западу и Америке". Политик заметил: "Американцы сегодня дешево покупают Грузию. Россия вообще не платит за это. Думаю, что мы должны вынудить обе стороны дорого платить за Грузию. Если США хотят Грузию, пусть тратят реальные деньги для развития ее экономики. Если Россия хочет добрососедских отношений, и она должна платить". А для этого, подчеркнул Хабурдзания, необходима открытая конкуренция между прозападными и пророссийскими силами.

Экс-министр сказал, что есть множество вопросов, в которых интересы России и Грузии совпадают. "В первую очередь - мир и стабильность на Кавказе, - пояснил он. - Второе - вера". По словам Хабурдзании, в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии Грузия должна "предложить России содействие в установлении полного влияния на Кавказе".

Относительно стремления Грузии вступить в Евросоюз и НАТО политик заявил, что ни в одной из этих организаций Грузия никому не нужна.

Хабурдзания лишился министерского портфеля в феврале 2004 года, через месяц после прихода к власти Михаила Саакашвили. После августовской войны 2008 года на заседании парламентской комиссии по расследованию действий России в ходе конфликта президент объяснил причину своего решения. Он рассказал, что на своей первой встрече с Владимиром Путиным в январе 2004-го российский лидер попросил его "хорошо беречь" Хабурдзанию. "Я не мог допустить, чтобы в Грузии назначали министров, пусть даже дружественные страны, тем более министра безопасности", - заключил Саакашвили, в дальнейшем неоднократно называвший экс-министра "человеком Путина".

25.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме