О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ОП: Выборы в Грузии прошли с грубыми нарушениями

02.10.2012
Общественная палата. Фото с сайта fa.ru
Общественная палата. Фото с сайта fa.ru
Реклама

Члены Общественной палаты России зафиксировали "целый ряд нарушений" на парламентских выборах в Грузии, сообщает РИА "Новости". "Во время прошедших выборов в Грузии со стороны исполнительной власти имело место грубое ограничение базового права на участие в голосовании более, чем для 10 процентов избирателей страны", - говорится в заявлении. По версии российских наблюдателей, это произошло потому, что исполнительная власть Грузии отказалась открыть избирательные участки для голосования на территории России, где проживает около 400 тысяч граждан страны - более 10 процентов от общего количества избирателей.

Кроме того, члены Общественной палаты заявили, что во время избирательной кампании полиция "под разными предлогами арестовала "целый ряд активистов и кандидатов в депутаты от оппозиции, а избирательная кампания правящей партии "Единое национальное движение" сопровождалось открытыми попытками подкупа населения". "Члены Общественной палаты призывают власти Грузии прекратить практику преследования и запугивания оппозиции, отказаться от нарушения избирательных прав грузинских граждан, привести национальное избирательное законодательство в соответствие с международными нормами и расследовать случаи грубых нарушений на выборах в парламент", - говорится в заявлении.

ЦИК Грузии отказался регистрировать членов Общественной палаты в качестве наблюдателей на парламентских выборах, мотивируя это отсутствием дипломатических отношений между двумя странами. Из сообщения палаты следует, что мониторинг голосования "с помощью грузинских активистов и правозащитников".

После подсчета 15,35 процента голосов на парламентских выборах в Грузии лидирует оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили. По последним данным, "Грузинская мечта" набирает 52,77 процента голосов, "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили – 42,08 процента. Остальные партии, принимавшие участие в выборах, набирают меньше 5 процентов – барьера, необходимого для прохождения в парламент.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в парламент по партийным спискам, но заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам. Представитель ЕНД Чиора Тактакишвили, комментируя данные exit polls, заявила, что партия в результате голосования в одномандатных округах и по партийным спискам получит в парламенте твердое большинство. В 53 из 73 одномандатных округов побеждает правящая партия, заявила Тактакишвили. Всего в парламенте Грузии 150 мест.

Голосование завершилось в 20:00. На территории страны работали почти четыре тысячи избирательных участков, в списках избирателей числится более 3,5 миллионов человек. В Грузии нет порога явки для признания выборов состоявшимися. По данным ЦИКа на 17:00, явка составила 53 процента. Серьезных нарушений не зафиксировано. Ход выборов контролировали более 60 тысяч наблюдателей и 2000 представителей международных организаций.

Предыдущие выборы состоялись в 2008 году. Тогда победу одержала ЕНД Михаила Саакашвили. В 2013 году после президентских выборов вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым реальная власть переходит от президента к премьер-министру.

В нынешних выборах участвовали 14 политических партий и два блока. Иванишвили появился в грузинской политике год назад. Он утверждает, что с 2003 по 2007 год финансировал правительство Саакашвили. По словам миллиардера, с Саакашвили у него пути разошлись, когда государство начало само зарабатывать и вслед за этим в высших эшелонах власти "появилась элитарная коррупция и авторитарный стиль правления".

02.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей