О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.212498.html

новость В Тбилиси протестующие требовали арестовать Башмета

12.03.2013
Александр Анкваб и Юрий Башмет. Фото: abkhaziya.org
Александр Анкваб и Юрий Башмет. Фото: abkhaziya.org
Реклама

В Тбилиси у здания консерватории, где проходил благотворительный концерт альтиста Юрия Башмета, состоялась шумная акция протеста с требованием ареста музыканта. Как сообщает РИА "Новости", в митинге приняли участие несколько десятков молодых людей.

Протестующие заявили, что Башмет нарушил грузинское законодательство, в частности закон об оккупированных территориях. По словам демонстрантов, в 2008 году, сразу после российско-грузинской войны, музыкант со своим оркестром провел концерт в Цхинвали, во время которого высказался против Грузии и ее руководства. Кроме того, в феврале 2012-го альтист выступил в Абхазии и тогда же встретился с президентом отделившегося региона Александром Анквабом.

На этом основании, заметили демонстранты, Башмета должны были арестовать на границе и привлечь к уголовной ответственности. Согласно грузинскому закону, посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома и разрешения Тбилиси наказывается штрафом от 1200 долларов или тюремным заключением на срок до четырех лет. "Но наши нынешние власти выборочно относятся к законодательству Грузии", - заключили протестующие.

Полиция пресекла акцию, вытеснив ее участников от здания консерватории.

В МВД Грузии отметили, что в паспорте Башмета отсутствует штамп о посещении Абхазии, а следовательно, обвинять его в нарушении грузинского законодательства оснований нет.

В начале февраля министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил об инициативе правительства смягчить закон об оккупированных территориях. Сейчас прибытие иностранца в Грузию с территорий Абхазии или Южной Осетии карается четырьмя годами тюрьмы. Кабинет министров предлагает заменить тюремное заключение крупным штрафом, введя уголовное преследование лишь за повторное нарушение. "Полагаю, парламент вскоре утвердит эти поправки. Это не уступка, это гуманный акт", - сказал министр.

В понедельник парламент Грузии единогласно принял резолюцию "Об основных направлениях внешней политики". Один из пунктов документа исключает восстановление дипломатических отношений Грузии с Россией. Он гласит: "Грузия не может иметь дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона - Южной Осетии".

12.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей