О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.111038.html

новость МВД Грузии предъявило пленку со свидетельствами заговора

07.09.2006
Аресты оппозиционеров в Грузии. Кадр НТВ

Аресты оппозиционеров в Грузии. Кадр НТВ

МВД Грузии распространило видеозапись изъятия оружия и крупных сумм денег у представителей оппозиционной партии "Справедливость", а также признание ее активистов в подготовке государственного переворота. Об этом сообщает Интерфакс.

На пленке грузинские милиционеры изымают оружие, в том числе гранатометы, из подвала дома в Тбилиси, который принадлежит одному из лидеров партии "Справедливость" Кахаберу Кантария, а также большое количество стодолларовых купюр из квартиры пресс-секретаря партии Майи Топурия.

Также на пленке двое неизвестных рассказывают, что в мае в Тбилиси прошло тайное заседание руководства партии "Справедливость", на котором его участникам сообщили, что в августе лидер партии Игорь Гиоргадзе перечислит большую сумму денег для приобретения оружия. По словам неизвестных, оппозиционеры планировали выстрелить в сторону толпы на митинге перед зданием Госканцелярии Грузии. Как утверждают источники, для проведения этой операции и последующего вооруженного противостояния властям должны были быть сформированы ударные бригады, каждый член которых получил бы по три тысячи долларов.

По мнению лидеров парламентского большинства Гиги Бокерия, Гиви Таргамадзе и Ники Руруа, этих свидетельств достаточно для предъявления обвинений в измене родине лидерам партии "Справедливость". "Обвинение, конечно же, будет предъявлено в суде, но факты налицо - оружие, деньги, контакты, показания свидетелей", - сказал Бокерия.

В среду утром в Грузии были задержаны несколько сторонников лидера оппозиционной партии "Справедливость" Игоря Георгадзе. Им инкриминируется измена родине и участие в заговоре. В частности, арестованы лидер общественного движения "Анти-Сорос" Майя Николеишвили, руководитель Фонда лидера оппозиционной партии "Справедливость" Игоря Георгадзе Ирина Саришвили и соратник Георгадзе, лидер Христианско-консервативной партии Грузии Теймураз Жоржолиани.

Силовики провели обыски в доме Гиоргадзе в Самтредия на западе Грузии и в квартире его родственницы в Тбилиси, передает телекомпания "Рустави 2". Обыски в квартирах и офисах сторонников Георгадзе прошли также и в грузинских регионах.

07.09.2006


новость Новости по теме