О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.98849.html

новость Белорусскую студентку исключили из вуза за поездку в Европу

29.11.2005
Ночной Париж
Ночной Париж
Реклама

Cтудентку Белорусского государственного экономического университета Татьяну Хома исключили из вуза за несогласованную с руководством поездку на студенческую конференцию во Францию. Как сообщает интернет-издание "Хартия'97", две недели назад Хома была избрана в Правление Союза национальных студенческих объединений Европы ESIB.

Официальной причиной исключения администрация университета называет то, что Татьяна пропустила 3 дня занятий без разрешения декана для участия в Съезде ESIB во Франции, где и проходили выборы нового руководства организации. Однако некоторые сотрудники университета в частных беседах говорят, что исключить студентку потребовали в Министерстве образования из-за ее избрания в Правление ESIB.

Как отмечает Reuters, руководство вуза ссылается на принятый в этом году президентский декрет о борьбе с торговлей людьми, который запрещает студентам выезжать за границу на учебу без разрешения министерства образования.

"Учитывая сложную внутриполитическую ситуацию и введение чрезвычайного положения в городах Франции, поступок студентки Татьяны Хома мог привести к непредсказуемым трагическим результатам, — говорится в приказе ректора. - Поведение студентки необходимо квалифицировать не только как чрезвычайно грубое нарушение правил внутреннего распорядка, но и как неуважение к БГЭУ".

ESIB – крупная европейская студенческая организация. Она занимается защитой прав и интересов студентов.

Хома планирует подать жалобу в Министерство образование, согласно инструкции которого исключение как мера наказания за нарушение правил внутреннего распорядка университета может быть применяться только в случае систематических нарушений. Студентка готова отстаивать свое право на обучение и в суде.

В ее поддержку выступили студенты и преподаватели БГЭУ, а также международные организации. По сведениям студенческого портала studenty.by, ESIB обратился к своим партнерам (Европейская ассоциация Университетов, в которую входит и Белорусский Государственный Экономический Университет, ЮНЕСКО, Международное образование (Education International), Европейский молодежный форум) с просьбой обратить внимание на нарушения прав студентов в Белоруссии.

ESIB также обратился ко всем зарубежным партнерам БГЭУ с предложением приостановить все контакты с этим университетом. Обстоятельства исключения Хомы намерена выяснить ОБСЕ.

Георг Уинклер, ректор Венского университета, руководитель Европейской ассоциации университетов, куда входит и БГЭУ, обратился к ректору БГЭУ Шимову с просьбой пересмотреть решение об исключении Татьяны Хома.

Министр образования Швеции Лев Пагротский также призвал ректора БГЭУ пересмотреть решение в отношении студентки, отметив, что такие исключения являются нарушением основных демократических принципов и прав человека. "Позиция шведского правительства заключается в том, что студенческая активность и влияние должны только поощряться", - подчеркнул в своем письме министр.

29.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей