О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.281859.html

новость Белорусские школы "минируют" от имени "сообщника" Протасевича

31.05.2021

От имени "сообщника" арестованного бывшего главреда Nexta Романа Протасевича в белорусские школы рассылают ложные сообщения о минировании. Одно такое сообщение, присланное читателем, опубликовал Tut.by.



У рассылки 35 адресатов. Некто Павел Бочаров пишет о минировании школ во множественном числе. По словам "Бочарова", после взрыва нужно винить только Протасевича, поскольку он "заставил" его "сделать минирование". "Также взрыв никак не связан с работой милиции и иных органов республики Беларусь", - утверждает он и просит при появлении обстоятельств, доказывающих вину милиции или "каких-либо иных государственных органов", освободить их "от ответственности и какого-либо наказания".

Самолет авиакомпании Ryanair с Протасевичем и его девушкой Софией Сапегой был посажен в Минске 23 мая под предлогом сообщения о бомбе на борту, отправленного от имени "солдат ХАМАСа". Как выяснил центр "Досье", минский аэропорт получил это сообщение уже после разворота самолета.

В понедельник стало известно, что в воскресенье вечером экстренную посадку в аэропорту Берлина совершил самолет Ryanair, летевший из Дублина в Краков. Причиной послужила "информация, поступившая по телефону ирландской авиакомпании". Пассажирам пришлось покинуть самолет, их багаж был выгружен, они дожидались окончания проверки багажа и воздушного судна в терминале.

Представитель российского МИДа Мария Захарова сравнила этот случай с инцидентом в Минске: "Самолет посадили вчера, а новость появилась только сегодня? О происшествии стало известно только из пресс-релиза компании, а не из динамиков НАТО? Ни одного политического заявления или комментария? Никто не требует международного расследования? Может ли такое быть после недели западных припадков на тему посадки самолета той же компании после аналогичного инцидента в Минске? Вы не понимаете, #ЭтоДругое".

Александр Лукашенко после суда над Сапегой может помиловать ее или передать для отбывания наказания на родину, заявил в интервью "Коммерсанту" глава МИДа Беларуси Владимир Макей.

Он не исключил, что суд над Сапегой пройдет "достаточно быстро", если у следствия "будет достаточно материалов".

В прошлый четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что Москва "де-юре" может поднять вопрос о передаче Сапеги российским властям.

По словам Макея, "если задержали (Сапегу. - Ред.) - значит, на то было достаточно веских оснований". В понедельник городской суд Минска отклонил вторую жалобу защиты россиянки на ее задержание.

По мнению Макея, видео, на котором Сапега признается в администрировании телеграм-канала "Черная книга Беларуси", "было вброшено, чтобы, наверное, каким-то образом обосновать, что для задержания были веские причины". "Расследование должно показать, кто она на самом деле, какие действия предпринимала, нанесли ли эти действия ущерб Беларуси, белорусскому народу и в чем конкретно заключается ее преступление", - подчеркнул министр.

"Во всем мире существует правило о том, что разглашение личных данных категорически запрещено, это является преступлением и жестко наказывается", - прокомментировал Макей деятельность телеграм-канала. "Эти "демократы", революционеры действуют методами, которые напоминают мне методы фашиствующей демократии. Если вы обвиняете какого-то представителя правоохранительных структур в том, что он совершил какие-то действия против народа, - ну хорошо, тогда давайте сконцентрируемся на этом сотруднике или этом госслужащем. Но когда публикуются данные членов семей, детей - это вызывает омерзение и отвращение", - считает он.

Интервью с Макеем было записано днем 28 мая, до встречи Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи. Как рассказал в субботу Песков, Путин поднял тему задержания Сапеги в разговоре с Лукашенко. "Разумеется, ее судьба нам небезразлична, но также принимая во внимание тот факт, что у нее действительно, и это подтвердилось, есть вид на жительство в Белоруссии", - отметил чиновник. По словам Пескова, Путин поручил МИДу следить за судьбой Сапеги.

По информации Би-Би-Си, Сапега фигурирует в трех уголовных делах. Ей инкриминируют часть 1 статьи 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок; до 3 лет), часть 1 статьи 293 (организация массовых беспорядков; до 15 лет), а 25 мая признали подозреваемой еще по одному делу - по части 3 статьи 130 УК РБ (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия; до 12 лет). Такие подозрения предъявлены и Протасевичу. Первые два дела связаны с администрированием протестных телеграм-каналов, третье - с каналом "Черная книга Беларуси", где публикуются персональные данные белорусских силовиков.

31.05.2021


новость Новости по теме