О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.281855.html

новость Сапегу в СИЗО КГБ посетил адвокат, в деле нет документов о задержании

28.05.2021

101517
София Сапега. Фото: instagram.com/sapega_sofia_

Софию Сапегу, арестованную вместе с бывшим главным редактором Nexta Романом Протасевичем, посетил в СИЗО КГБ адвокат Александр Филанович, сообщает "Медиазона Беларусь". К россиянке впервые за 6 дней допустили адвоката.

"Она выглядит бодрой и здоровой. С ее слов, никакое физическое насилие к ней с момента задержания до настоящего времени не применялось. Она не теряет бодрость духа и надеется на скорейшее разрешение ситуации", - рассказал Филанович.

В пятницу суд Партизанского района Минска отклонил жалобу Филановича на задержание Сапеги. Заседание прошло в закрытом режиме. Как заявил Филанович, в деле не хватает документов - отсутствуют постановление о задержании, протоколы задержания. "Кто, когда, при каких обстоятельствах ее задерживал, по какому уголовному делу - на сегодняшний день остается загадкой", - отметил юрист.

Также в пятницу Сапегу посетил российский консул. Как рассказал посол России в Минске Евгений Лукьянов, "просьбы, которые она высказала, были удовлетворены - они были бытового характера". Дипломат пообещал, что на следующей неделе консул снова придет к россиянке.

"Мы делаем все для того, чтобы права российской гражданки были соблюдены", - заявила в четверг представитель МИДа России Мария Захарова. Она призвала "не делать поспешных выводов" о причинах посадки самолета Ryanair в Минске. "У нас нет права действовать эмоционально. Мы действуем так, как это вытекает из правовых норм", - добавила дипломат.

По информации Би-Би-Си, Сапега фигурирует в трех уголовных делах. Ей инкриминируют часть 1 статьи 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок; до 3 лет), часть 1 статьи 293 (организация массовых беспорядков; до 15 лет), а 25 мая признали подозреваемой еще по одному делу - по части 3 статьи 130 УК РБ (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия; до 12 лет). Такие подозрения предъявлены и Протасевичу.

Первое подозрение - часть большого дела о протестах в Минске, по которому проходят более 200 человек, часть из которых уже осуждены. По второму делу, кроме Протасевича и Сапеги, также привлечены непосредственные участники протестов. Как сообщили Би-Би-Си мать и однокурсники Сапеги, россиянка уехала в Литву из Беларуси в первой половине августа и в протестах не участвовала. По словам источника Би-Би-Си, следствие считает, что Сапега и Протасевич были организаторами протестов, поскольку администрировали телеграм-каналы, в которых публиковались призывы к ним и через которые осуществлялась координация.

Сапега - студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе.

Третье дело связано с тем, что следствие считает Сапегу администратором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", где публикуются личные данные белорусских силовиков.

Провластный телеграм-канал "Желтые сливы" публиковал видео, на котором Сапега признается в администрировании этого канала.

По утверждению источника Би-Би-Си, изначально Сапега на допросе отказалась давать показания, воспользовавшись статьей 27 Конституции Беларуcи (право не свидетельствовать против себя). "Следователь так искусно ее разговорил психологическими приемами (шутки, прибаутки, разговоры по душам), что она расслабилась и начала говорить", - утверждается в публикации.

Протасевича и Сапегу задержали 23 мая, после того как в Минске был принудительно посажен самолет авиакомпании Ryanair, на котором они летели из Афин в Вильнюс.

28.05.2021


новость Новости по теме