О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.281821.html

новость В Минске удерживают девушку Протасевича - россиянку Сапегу

24.05.2021

101475
София Сапега. Фото: be.ehu.lt

Вместе с бывшим главным редактором Nexta Романом Протасевичем в аэропорту Минска задержали его девушку, 23-летнюю россиянку Софию Сапегу, сообщает Tut.by со ссылкой на ее знакомого.

Как сообщила Би-Би-Си мать Сапеги Анна Дудич, ее держат в изоляторе на Окрестина, семья нашла ей адвоката. По словам Дудич, ее дочь успела написать ей в Вотсапе слово "мама".

Российские власти связались с отцом Сапеги, Москва запросила консульский доступ к россиянке, заявил глава МИДа России Сергей Лавров. Позже РИА "Новости" передало, что российский консул встретился с родителями задержанной и порекомендовал им адвоката.

После принудительной посадки самолета Сапегу задержали сотрудники управления Следственного комитета по Минску "по надуманным и необоснованным основаниям", сообщается на сайте Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, где учится Сапега.

Сапега в воскресенье возвращалась с Протасевичем из двухнедельного отпуска в Греции.

Задержанная родилась в России, окончила школу в Беларуси, а сейчас учится в Литве по программе "Международное право и право Европейского союза".

"Университет настаивает на предоставлении неотложной консульской помощи Софии. Кроме того, ЕГУ обращается к международным партнерам, донорам и правозащитной общественности за помощью в немедленном освобождении студентки. Университет поддерживает связь с семьей Софии", - заявляют в ЕГУ.

По словам собеседника Tut.by, Сапега "была аполитичным человеком", "рисует, увлекается модой". Отец задержанной Андрей Сапега сказал "Нашей Ниве", что "не знает", как она оказалась в Европе. Родственники Сапеги по отцовской линии живут во Владивостоке, но, по сведениям издания, "особых отношений" с ней не поддерживают.

После задержания Протасевича белорусское гостелевидение распространило информацию, что вместе с ним в Вильнюс летела некая россиянка, сотрудница "Белсата". Она якобы сфотографировала Протасевича и послала фото блогеру Антону Мотолько, который опубликовал его, чем и привлек внимание белорусской милиции. Как сообщает "Подъем", Сапега проходила в "Белсате" практику.

Самолет авиакомпании Ryanair Афины - Вильнюс, в котором летели Протасевич и Сапега, был принудительно посажен в Минске в воскресенье днем - белорусские власти сообщили о бомбе на борту и развернули самолет у самой литовской границы, подняв в воздух истребитель. В Минске остались двое граждан Беларуси и четверо россиян. Белорусский оппозиционер Павел Латушко утверждает, что через диспетчеров экипаж получил угрозу сбить самолет. По неподтвержденным сведениям, на борту самолета оперативники КГБ Беларуси спровоцировали драку. В самой авиакомпании утверждают, что информацию о минировании лайнера получили от белорусского диспетчера.

Протасевич перед вылетом из Афин успел сообщить, что за ним следил некий подозрительный русскоязычный мужчина.

В Беларуси Протасевича обвиняют по статьям 293 (организация массовых беспорядков), 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), части 3 статьи 130 УК РБ (возбуждение социальной вражды). По первому обвинению ему грозит до 15 лет лишения свободы, по второму - до 3 лет, по третьему - до 12 лет. КГБ внес его в список лиц, причастных к терроризму.

Nexta - крупнейший белорусский оппозиционный телеграм-канал, получивший известность в связи с освещением протестов после президентских выборов в августе 2020 года. Протасевич возглавлял редакцию Nexta до сентября прошлого года, а сейчас ведет телеграм-канал "Беларусь головного мозга". Оба канала объявлены в Беларуси "экстремистскими".

24.05.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме