О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.281825.html

новость Байден осудил воздушное пиратство и арест Протасевича

25.05.2021

101487

США "осуждают самым решительным образом" принудительную посадку в Беларуси самолета Ryanair и арест журналиста Романа Протасевича, говорится в заявлении Джо Байдена.

По мнению Байдена, случившееся - "прямое нарушение международных норм". Воздушный инцидент и "видео, которое, вероятно, Протасевич записал под принуждением", Байден назвал "позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы".

Накануне белорусский провластный телеграм-канал "Желтые сливы" опубликовал видео с Протасевичем. Политзек говорит, что находится в СИЗО-1 Минска, у него нет "никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами", а отношение силовиков к нему "максимально корректное и по закону". "Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске", - произносит он. На лице у Протасевича видны странные следы.

Появились сведения о задержанной вместе с Протасевичем его девушке, 23-летней россиянке Софии Сапеге. Как сообщил РБК ее адвокат Александр Филанович, Сапега арестована на 2 месяца, ее держат в СИЗО КГБ. По словам адвоката, Сапега подозревается в совершении некоего "уголовно наказуемого деяния". Дело ведет главное следственное управление Следственного комитета Беларуси.

США требуют освобождения Протасевича и сотен других политзаключенных лукашенковского режима.

Байден присоединяется к призыву провести международное расследование инцидента с самолетом Ryanair и приветствует инициативу ЕС ввести санкции. По словам президента, он поручил своей команде "разработать соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных - в тесном сотрудничестве с Евросоюзом, другими союзниками и партнерами, международными организациями".

24 мая инцидент обсудили на экстренном саммите Совета ЕС. Принято политическое решение запретить полеты в Евросоюз белорусским авиакомпаниям. Евросовет призвал европейских авиаперевозчиков избегать полетов над Беларусью. Кроме того, лидеры ЕС просят Международную организацию гражданской авиации срочно расследовать инцидент, а также поручают Совету ЕС принять новые санкции против физлиц, ответственных за посадку самолета Ryanair, белорусских госкомпаний и бизнеса, "финансирующих режим".

Несколько европейских авиакомпаний уже прекратили летать над Беларусью: немецкая Lufthansa, латвийская Air Baltic, венгерская Wizz Air, польская LOT, голландская KLM и шведская SAS. Аналогичное указание от министра транспорта Гранта Шаппса получили авиакомпании Великобритании, также приостановлено действие лицензии "Белавиа" на полеты в королевство. Такое же решение принял министр транспорта Франции Жан-Батист Джеббари. С 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью.

25.05.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме