О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.281849.html

новость Минские авиадиспетчеры знали о "бомбе" еще до получения письма

27.05.2021

101503
Письмо с угрозой взрыва. Источник: dossier.center

Белорусские диспетчеры сообщили экипажу самолета Ryanair о бомбе на борту за 27 минут до того, как минский аэропорт получил письмо с угрозой. Об этом говорится в совместном расследовании центра "Досье", The Daily Beast и Der Spiegel.

Диспетчер сообщил пилоту о том, что письмо от имени террористов было отправлено сразу нескольким аэропортам, в 12:33 воскресенья, тогда как его копия, по данным "Досье", пришла на почту минского аэропорта только в 12:57. В 12:47 самолет развернулся и полетел в сторону Минска.

Как передает Reuters, провайдер электронной почты Proton Technologies AG подтвердил, что письмо о "бомбе" было отправлено уже после перенаправления самолета. "Мы не видели достоверных доказательств того, что утверждения Беларуси соответствуют действительности, - заявили в компании. - Мы будем поддерживать европейские власти в их расследованиях после получения юридического запроса".

В 12:25 такое же письмо c адреса ahmed_yurlanov1988@protonmail.com получила администрация "Литовских аэропортов". Как удалось выяснить "Досье", на момент, когда диспетчер говорил пилотам о том, что угрозы получили сразу несколько аэропортов, в действительности письмо пришло только "Литовским аэропортам" - в частности, в афинский аэропорт, откуда самолет вылетел, такое послание не приходило.

Из опубликованной белорусскими властями расшифровки переговоров пилотов с диспетчером следует, что последний, упоминая о бомбе на борту, сперва ссылался на информацию от "специальных служб". Лишь затем в ответ на уточняющий вопрос пилота он сообщил о почтовой рассылке.

"Каким образом белорусские спецслужбы узнали о минировании самолета до получения письма о бомбе? Откуда им было известно, что сообщение было отправлено еще в несколько аэропортов?" - задаются вопросами авторы расследования.

Журналисты также опровергают заявление Александра Лукашенко о том, что письмо пришло из Швейцарии, - как отмечается в публикации, заголовки писем с ящиков на Protonmail всегда содержат швейцарский IP-адрес сервера почтового сервиса.

ХАМАС отрицает свою причастность к отправке письма с угрозой теракта.

Самолет Ryanair принудительно посадили в Минске с привлечением истребителя. На борту находились бывший главный редактор Nexta, администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. Оба арестованы.

27.05.2021


новость Новости по теме