О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.281695.html

новость Немецкая прокуратура займется преступлениями силовиков Лукашенко

05.05.2021

101305
Избиение в Витебске, сентябрь 2020. Фото: tut.by

Четыре немецких юриста подали заявления в федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия против белорусов во время подавления протестов против итогов прошлогодних президентских выборов, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA.

Заявители сослались на принцип универсальной юрисдикции, позволяющий привлекать к ответственности за нарушения международного права, совершенные в других государствах. Адвокаты отмечают, что в Беларуси ни диктатору Александру Лукашенко, ни его силовикам не грозят правовые последствия.

В заявлении указаны имена более 10 человек, пострадавших от действий лукашенковского режима. В белорусской диаспоре сообщают, что в зависимости от реакции прокуратуры к заявлению готовы присоединиться еще более 100 человек. Как рассказали юристы, их клиенты пожаловались на телесные истязания, пытки лишением еды и сна, оскорбления и унижения, в результате которых их здоровью был нанесен серьезный вред. В частности, жертвам насилия пришлось стоять много часов на коленях со связанными руками.

Представитель белорусской диаспоры сообщил, что работа над заявлением о преступлении против человечности началась в сентябре-октябре 2020 года. "Потом появились адвокаты, которые сказали, что такой процесс возможен, что такой опыт уже есть и что для них будет "делом чести" нам помочь", - отметил он. По его словам, подача заявления - это "первый шаг на пути неизбежного признания режима террористической организацией", инициатором чего выступила диаспора в Германии.

Принцип универсальной юрисдикции позволил начать в Германии преследование двух бывших сотрудников спецслужб сирийского диктатора Башара Асада за пытки в тюрьмах. В феврале суд приговорил одного из них, Эйяда аль-Гариба, к 4 с половиной годам лишения свободы.

В том же месяце Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) и Российская ЛГБТ-сеть подали в немецкую прокуратуру жалобу в отношении пяти человек из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова, причастных к преследованию ЛГБТ-людей.

05.05.2021


новость Новости по теме