О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.281123.html

новость В Германии сотрудник спецслужб Асада получил 4,5 года за пытки заключенных

24.02.2021
Суд над Эйядом аль-Гарибом. Фото: Deutsche Welle

Суд над Эйядом аль-Гарибом. Фото: Deutsche Welle

Высший земельный суд в Кобленце (федеральная земля Рейнланд-Пфальц, Германия) приговорил бывшего сотрудника спецслужб Башара Асада Эйяда аль-Гариба к 4 с половиной годам тюремного заключения за пособничество пыткам участников антиправительственных демонстраций. О приговоре сообщает Deutsche Welle. Суд над начальником аль-Гариба, полковником асадовской армии Анваром Расланом, продолжается.

Это первое дело о преступлениях режима Асада, доведенное до приговора.

Аль-Гариб обвиняется в том, что осенью 2011 года доставил не менее 30 демонстрантов в "пыточную" тюрьму Аль-Хатим, прикрепленную к 251-му допросному отделу сирийских спецслужб в Дамаске. Начальником этого отдела был Раслан. Таким образом, аль-Гариба обвинили в соучастии в пытках и лишении свободы десятков людей.

Раслан может нести ответственность за жесточайшие истязания как минимум 4 тысяч человек, в том числе за избиения, использование электрошокеров, изнасилования, тяжкие сексуальные надругательства. Во время пыток погибли не менее 58 арестантов.

Раслан в 2012 году после дезертирства из спецслужб Асада примкнул к оппозиции, получил в Иордании немецкую визу и вылетел в Германию, где ему в 2014-м предоставили убежище. Аль-Гариб в свою очередь бежал из Сирии в 2013 году и добрался до Германии лишь пять лет спустя.

Во время интервью для получения убежища аль-Гариб открыто рассказал о своей работе в асадовских спецслужбах. Спустя несколько дней его допросили в Федеральном ведомстве по уголовным делам (BKA) в рамках расследования преступлений асадовского режима, которое с 2011 года ведет федеральный прокурор в Карсруэ.

На момент событий 2011 года, за которые и судили аль-Гариба, он (по его утверждению - против своей воли) был переведен в 40-й отдел, который возглавляет Хафиз Махлуф, двоюродный брат Башара Асада. В сентябре или октябре аль-Гарибу приказали участвовать в разгоне демонстрантов. Как рассказал аль-Гариб, Махлуф приехал к месту акции на внедорожнике, после чего стал прицельно стрелять по протестующим из автомата и приказал подчиненым делать то же самое. Аль-Гариб уверяет, что в этот момент не целился в людей и после этого решил дезертировать. После расстрела аль-Гариб и другие силовики стали прочесывать улицы в поисках разбежавшихся протестующих - тогда и были задержаны как минимум 30 человек. Еще по дороге в тюрьму Аль-Хатиб их начали бить и продолжили делать это там.

Суд над аль-Гарибом продолжался с апреля прошлого года. На процессе были представлены свидетельства широкомасштабного применения пыток в асадовских тюрьмах. Важнейшим источником улик стал "архив Цезаря" - более 50 тысяч фотографий мертвых тел, снятых в 2011-2013 годах, в том числе со следами пыток. Фотоархив был вывезен судебно-медицинским фотографом сирийской военной полиции.

Защита аль-Гариба оспаривала возможность использования его показаний в суде, поскольку изначально он был допрошен как свидетель, а не как подозреваемый, и поэтому не был до допроса в полной мере проинформирован о своих правах. Кроме того, защита указывала, что аль-Гариб не мог не подчиняться приказам начальства, поскольку он подверг бы опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Также адвокат подчеркивал готовность аль-Гариба сотрудничать с немецкими правоохранителями и предоставлять им информацию.

Сирийцев судят по принципу универсальной юрисдикции, который стало возможным применять в Германии благодаря закону, вступившему в силу в 2002 году. Экстерриториальные расследования преступлений режима Асада идут в нескольких европейских странах, но пока только в Германии подобное дело дошло до суда и первого приговора. Комиссия ООН к 2017 году собрала достаточно доказательств военных преступлений Башара Асада, однако создание международного трибунала по Сирии невозможно из-за наличия у России права вето в Совбезе.

24.02.2021


новость Новости по теме