О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279685.html

новость Второй вечер протестов в Белоруссии: есть погибший, много раненых

11.08.2020
Баррикады в Минске. Фото: Belsat.eu
Баррикады в Минске. Фото: Belsat.eu
Реклама

В понедельник вечером тысячи белорусов вновь вышли на улицы городов, требуя отставки Александра Лукашенко. В Минске силовое противостояние продолжалось до глубокой ночи. МВД сообщило о гибели одного участника протеста - он якобы получил травмы от взрывного устройства, которое пытался бросить в сторону милиции. По официальной версии, это произошло около станции метро "Пушкинская", где шли ожесточенные стычки демонстрантов с милиционерами и военным спецназом. Как и накануне, силовики применяли резиновые пули, водометы и светошумовые гранаты. Протестующие кидали в них фейерверки и коктейли Молотова, жгли покрышки и перекрывали путь ОМОНу личным автотранспортом.

Второй точкой противостояния стала площадь перед универмагом "Рига" - там четырежды возводили баррикады из скамеек и других подручных средств, эти укрепления сносил ОМОН.

По свидетельствам очевидцев, омоновцы проникали в тыл к протестующим на машинах скорой помощи.

Подходы к стеле на проспекте Победителей, где планировался сбор, заранее были перекрыты ОМОНом. Протестующие передвигались по городу небольшими группами и стекались в центр.

Число раненых пока неизвестно. Среди пострадавших - белорусские и иностранные журналисты. Наталья Лубневская из издания "Наша Нiва" получила ранение в ногу. Вторые сутки не выходит на связь корреспондент "Медузы" Максим Солопов - известно, что его задержали и сильно избили белорусские силовики.

Массовые акции прошли во многих белорусских городах: Могилеве, Витебске, Гродно, Бобруйске, Лиде, Горках, Молодечно, Барановичах. В Бресте спецназ жестоко разогнал демонстрацию на пересечении проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Там тоже пытались строить баррикады. Многие протестующие получили травмы от резиновых пуль и светошумовых гранат.

Всего за сутки силовики задержали более 2 тысяч человек, сообщает БелТА со ссылкой на МВД. Как утверждают в ведмомстве, от действий демонстрантов пострадал 21 военнослужащий внутренних войск и милиционер.

Сообщается о нескольких случаях отказа омоновцев применять силу против демонстрантов.

В стране по-прежнему крайне нестабильно работает интернет; основным источником информации и средством координации стали телеграм-каналы.

11.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей