О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.280289.html

статья Война с Вейшнорией

Дмитрий Галко, 29.10.2020
Александр Лукашенко с карателями. Кадр видео
Александр Лукашенко с карателями. Кадр видео
Реклама

Как уже приходилось отмечать, большинство экспертов, трактуя те или иные решения Лукашенко, допускают одну общую ошибку - они исходят из презумпции рациональности. И не воспринимают слова самопровозглашенного президента всерьез, считая, что это говорится для отвода глаз или в порядке блефа. На самом деле сказанному стоит верить. Даже если это звучит совершенно безумно. В особенности если это звучит совершенно безумно. За исключением обещаний наступления скорой райской жизни или объяснений, откуда у него те или иные дорогие "подарки". Как, например, Tesla, которую ему якобы подарил Илон Маск.

Лукашенко неоднократно говорил, что Польша и Литва вместе с примкнувшей к ним Украиной вынашивают коварные планы против Беларуси. И в этом триумвирате у одной страны, а именно у Польши, есть конкретная цель - захват Гродненщины. Где в августе, по словам самопровозглашенного президента, якобы "вывешивали польские флаги". В связи с чем вскоре после выборов в Гродно была переброшена Витебская десантно-штурмовая бригада. Примерно месяц спустя Лукашенко посетовал, что держать войска у западных границ "недешево", и приказал их вернуть в места постоянной дислокации. Тем более что воображаемая угроза вроде бы миновала. Но через несколько дней угроза снова обострилась и он заявил, что закрывает западные границы. В сентябре этот плае не был осуществлен в полной мере - дело ограничилось введением режима бестоварного въезда. Въезжающих из сопредельных стран заставляли выбрасывать даже кофе и конфеты.

В четверг, 29 октября, границы оказались закрыты без предупреждения. Все, кроме границы с Россией. Въезд с территории Польши, Литвы, Латвии и Украины был закрыт даже для граждан Беларуси. Официально - в связи с пандемией коронавируса. На автомобильных погранпереходах сразу образовались заторы и воцарился хаос. Спустя некоторое время появилась информация, что через украинско-белорусскую границу граждан Беларуси все же начали пропускать, но иностранцев разворачивают.

26 октября представитель Госпогранкомитета заявлял, что в Беларусь не пустили с территории Польши, Литвы и Украины около 600 "крепких молодых людей спортивного телосложения", которые якобы не смогли объяснить цель визита. И понятно, мол, что это была за цель.

Непосредственно перед закрытием границ пришла новость об отставке одиозного главы МВД Беларуси Юрия Караева, который назначен помощником Лукашенко по Гродненской области. Одновременно бывший глава КГБ и госсекретарь Совбеза Валерий Вакульчик в том же качестве назначен в Брестскую область.

Эксперты и лидеры мнений предположили, что отставка Караева может быть связана с его выступлением накануне, в котором он сказал: "Идет война, а мы всё раскачиваемся. Гуманность сыграла с нами злую шутку". И призвал сотрудников милиции "быстро и решительно" выхватывать оружие, а не "уговаривать". Неужели наверху поняли, что Караев перегнул палку, и пошли на компромисс с протестующими? Еще одна экспертная версия: Лукашенко боится переворота, срежиссированного Россией, поэтому перетасовывает силовиков, наиболее опасных отправляя подальше от Москвы.

Закрытые границы всё расставили по своим местам. Никаких компромиссов и рациональных соображений. Лукашенко реально верит в польско-литовско-украинский заговор, управляемый из США. Он рассказал, что якобы говорил об этом с Помпео. И что ему в западных областях "нужны военные люди". Кроме всего прочего, его очень беспокоит забастовка на предприятии "Гродно Азот" - одна из самых массовых в стране.

По легенде совместных белорусско-российских военных учений в 2017 году, на территории западных областей Беларуси образовался сепаратистский анклав, созданный при поддержке войск двух вымышленных западных стран - Весбарии и Лубении. Контуры этого анклава, Вейшнории, подозрительно совпадали с электоральной картой, где на единственных свободных президентских выборах в 1994 году Зенон Позняк, национал-демократ, архивраг Лукашенко, набрал наибольшее число сторонников. Похоже, самопровозглашенный президент этого не забыл и до сих пор подозревает западные области в нелояльности. Воображая, что там могут возникнуть ДНР и ЛНР наоборот, протектораты Польши и Литвы. Чем объясняются и закрытые границы, и назначение в эти области силовиков в качестве его представителей.

Дмитрий Галко, 29.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей