О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.280439.html

новость Лукашенко на встрече с Лавровым призвал "усилить" отношения с Россией

26.11.2020
Сергей Лавров и Александр Лукашенко. Фото: belta.by
Сергей Лавров и Александр Лукашенко. Фото: belta.by
Реклама

Отношения России и Беларуси нуждаются в "усилении", а не в перезагрузке, заявил Александр Лукашенко на встрече с главой МИДа России Сергеем Лавровым, передает БелТА.

"Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы", - цитирует Лукашенко агентство.

По словам Лукашенко, Минск стремится сохранять тесное взаимодействие с Москвой. "Без всяких обиняков, просто по-дружески вам хочу сказать, что и Россия, и Беларусь живут (кстати, не по воле Беларуси) в своем собственном доме или в квартире. И мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией", - сказал он.

Как сообщает ТАСС, Лавров в свою очередь передал Лукашенко "привет от Владимира Владимировича". "Он (Путин. - Ред.) подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде и особенно ваши договоренности, которые были достигнуты в Сочи во время вашего визита", - сказал министр.

Лавров сказал, что Москва готова поддержать реформы, предложенные Лукашенко - они, по его мнению, "очень важны для белорусского общества". "Как президент Путин не раз подчеркивал, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого", - заверил глава МИДа.

Лавров пообещал обсудить на коллегии МИДов двух стран выход США из соглашений по контролю за вооружениями и в целом отношения с Западом - США, НАТО и ЕС. Главной задачей, по его словам, будет обеспечить "конкретные договоренности" в рамках программы согласованных действий во внешней политике, которую утвердили лидеры России и Беларуси.

"Мы видим, прямо скажем, враждебное отношение и к России, и к Республике Беларусь. Видим попытки активно влиять на внутренние процессы в наших странах", - заметил министр. В пример он привел принятие на Западе документов "по продвижению демократии". "Такой уже есть по России, сейчас внесли такой же документ в Конгрессе США по Республике Беларусь. Мы воспринимаем это спокойно, у нас есть Союзное государство, нам есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость. Это общая позиция наших президентов и наших правительств", - подчеркнул он.

Министр назвал "полной ложью" утверждения о контактах представителей белорусской оппозиции с Москвой. По словам Лаврова, один из оппозиционеров якобы утверждает, что "такие контакты ведутся, что они скоординированы, заявляет беспардонно, что он не может назвать фамилии, но контакты на достаточно высоком уровне".

Глава МИДа рассказал, что на встрече с ним Лукашенко подтвердил курс на укрепление двусторонних связей во всех областях. В частности, обсуждалась реализация программы согласованных действий Союзного государства в области внешней политики на 2020-2021 годы. Лавров отметил, что Москва "высоко ценит" инициативы и действия, которые Беларусь предпринимает в качестве председателя ЕАЭС для продвижения многосторонней интеграции. Следующим этапом, указал он, будет председательство Беларуси в СНГ в 2021 году.

Как заявил после заседания коллегии МИДов белорусский министр Владимир Макей, стороны оценили ход выполнения внешнеполитической программы Союзного государства. Среди других тем, обсуждавшихся на заседании, были интеграционные процессы, отношения России и Беларуси с ЕС, международная информационная безопасность.

14 сентября Лукашенко и Путин встречались в Сочи, их переговоры продлились 4 часа. Путин по итогам встречи пообещал выделить Беларуси на 1,5 миллиарда долларов.

26.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей