Правительство не поддерживает намерение "Газпрома" ввести пошлину для Минска

Сварка трубы газопровода. Кадр НТВ
Правительство России пока не поддерживает предложение "Газпрома" о введении пошлины на поставку газа в Белоруссию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве.
Как рассказал источник, в правительстве опасаются, что подобный шаг осложнит и без того непростые консультации с Минском.
По словам собеседника агентства, вопрос о введении экспортных пошлин может быть рассмотрен, хотя пока кабинет министров хотел бы избежать принятия такого решения. "Этот вопрос можно рассматривать, тщательно готовиться, делать окончательные расчеты, но делать это осторожно", - сказал чиновник.
Накануне газовый концерн обратится к правительству с просьбой ввести пошлину на газ, который поставляют Белоруссии. "Газпром" утверждает, что из-за отсутствия такой пошлины российский бюджет недополучает каждый год 1 миллиард 300 миллионов долларов.
Если предложение "Газпрома" будет принято, то газ для Белоруссии подорожает до 260 долларов за тысячу кубометров, а Россия дополнительно получит 1,3 млрд долларов.
Кроме того, в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания прекратит поставки газа в Белоруссию 1 января 2007 года в 10.00 в случае если контракт на следующий год не будет подписан. По его словам, в Литву, Польшу и Германию уже направлены уведомительные письма в связи со сложившейся ситуацией с поставками газа в Белоруссию, через территорию которой идет транзит газа в Европу.
Между тем Минску есть чем ответить на блокаду. Белоруссия способна полностью блокировать поставки российского газа на Запад по трубопроводу Ямал — Европа. Белоруссия может также несанкционированно отбирать газ из трубопровода.
Во вторник "Газпром" вновь не смог договориться с представителями белорусского правительства. Минску было предложено покупать газ по 105 долларов за тысячу кубометров, причем 75 из них выплачивать деньгами, а 30 - акциями "Белтрансгаза". Его это не устроило. Представители "Газпрома" сообщили, что Белоруссия требует продавать ей газ по цене не выше, чем для Смоленской области.
В середине 2006 года была названа другая цена - 200 долларов за тысячу кубометров. По условиям нынешнего контракта, который истекает 31 декабря, Минск платит 46,8 доллара.


Дословно
Алексей Миллер
У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Белоруссию. Это приводит к недополучению бюджетом 1,3 млрд долларов. "Газпром" намерен обратиться в правительство РФ по этому вопросу.
РИА "Новости", 28.12.2006
Статьи по теме

Слезоточивый газ
Может показаться, что белорусский президент Лукашенко капитулировал в газовой войне с братской Россией. Батька со слезой в голосе обещает отобрать последние 200 миллионов долларов у своих детей и стариков, чтобы удовлетворить ненасытные аппетиты Москвы. Однако на самом деле Александр Григорьевич отнюдь не так прост. Уступать кому бы то ни было контроль над белорусской экономикой он вовсе не собирается. И в его распоряжении остается мощное оружие против всяких покушений извне - миф об успешной российско-белорусской интеграции.