О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.105586.html

новость Путин распорядился прекратить дотирование белорусской экономики

12.05.2006
	Путин и Лукашенко. Фото с сайта 3dway.org

Путин и Лукашенко. Фото с сайта 3dway.org

9 мая президент России Владимир Путин подписал распоряжение принять меры по прекращению дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечению реэкспорта и контрабанды российских товаров через территорию Белоруссии. Об этом пишет в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на источники в "Газпроме".

Как говорится в документе, для выполнения этих задач нужно провести ревизию всего массива договорно-правовых документов, регламентирующих российско-белорусские торгово-экономические отношения, и внести предложения по пересмотру и изменению с целью перехода в связях с Минском "на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия".

По словам источников, теперь "Газпром" продолжает переговоры о повышении цен на газ для Белоруссии с учетом положений этого документа. По данным издания, цену на газ предполагается повысить втрое.

Накануне газовая монополия отклонила все предложения "Белтрансгаза" об условиях сохранения низких цен на газ для Белоруссии в 2007 году.

В настоящее время Белоруссия платит 46,68 доллара за тысячу кубометров. Ранее белорусская сторона заявляла, что готова к повышению цены максимум на 11 процентов.

Ожидается, что повышение цен на российские энергоносители повысит себестоимость энергии в Белоруссии почти в 2,5 раза и снизит инвестиционную привлекательность белорусских компаний, поскольку им придется нести дополнительные издержки.

Как рассказал источник издания в Кремле, Белоруссия сможет получать российские энергоносители по льготным ценам только при условии вхождения в Россию.

Ранее Путин неоднократно давал понять, что объединение двух стран станет возможно только если Белоруссия войдет в состав России. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко настаивает на равноправии государств и необходимости принятия новой конституции союзного государства.

12.05.2006


новость Новости по теме