Миллер: "Газпром" перекроет газ Белоруссии первого января

Алексей Миллер. Кадр НТВ
"Газпром" прекратит поставки газа в Белоруссию 1 января 2007 года в 10.00 в случае если контракт на следующий год не будет подписан. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер.
По его словам, в Литву, Польшу и Германию уже направлены уведомительные письма в связи со сложившейся ситуацией с поставками газа в Белоруссию, через территорию которой идет транзит газа в Европу.
Между тем "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к "Газпрому" и знакомый с ходом переговоров, пишут что Белоруссия способна полностью блокировать поставки российского газа на Запад по трубопроводу Ямал — Европа. Транзитный контракт для экспорта газа по этому трубопроводу должен заключаться ежегодно. По словам источника, Минск всегда увязывал его подписание с контрактом на поставки газа в Белоруссию, который до сих пор не заключен из-за разногласий по ценам. Если не будет контракта на транзит, Минск, по межправительственному соглашению, может считать этот газ контрабандой и остановить компрессорные станции. В этом случае поставки в Европу будут сорваны.
Белоруссия может также несанкционированно отбирать газ из трубопровода. "Этот газопровод сохранил часть отводов, соединяющих его с трубой "Белтрансгаза", — объясняет источник. — Поэтому они могут запросто отбирать из европейской трубы половину суточного потребления".
Накануне сообщалось, что российский газовый монополист заранее подготовился к возможной блокаде Белоруссии. Он закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии и Прибалтике, чтобы потребители в Восточной и Центральной Европе не остались без топлива.
Во вторник "Газпром" вновь не смог договориться с представителями белорусского правительства. Минску было предложено покупать газ по 105 долларов за тысячу кубометров, причем 75 из них выплачивать деньгами, а 30 - акциями "Белтрансгаза". Его это не устроило. Представители "Газпрома" сообщили, что Белоруссия требует продавать ей газ по цене не выше, чем для Смоленской области.
В середине 2006 года была названа другая цена - 200 долларов за тысячу кубометров. По условиям нынешнего контракта, который истекает 31 декабря, Минск платит 46,8 доллара.


Дословно
Сергей Куприянов
Белоруссия, единственная из республик бывшего Советского Союза, пытается сохранить для себя льготные цены на российский газ. Вместе с тем, цена, по которой "Газпром" продает газ Белоруссии (46,68 доллара за тысячу кубометров), является не только дотационной, что неприемлемо для равноправного сотрудничества двух государств, но и уже убыточной для "Газпрома", так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа.
РИА "Новости", 25.12.2006
Статьи по теме

Слезоточивый газ
Может показаться, что белорусский президент Лукашенко капитулировал в газовой войне с братской Россией. Батька со слезой в голосе обещает отобрать последние 200 миллионов долларов у своих детей и стариков, чтобы удовлетворить ненасытные аппетиты Москвы. Однако на самом деле Александр Григорьевич отнюдь не так прост. Уступать кому бы то ни было контроль над белорусской экономикой он вовсе не собирается. И в его распоряжении остается мощное оружие против всяких покушений извне - миф об успешной российско-белорусской интеграции.