новость "Газпром" потребует с Белоруссии 200 долларов за тысячу кубометров газа

30.05.2006
Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром

"Газпром" предложил Белоруссии покупать природный российский газ в 2007 году по 200 долларов за тысячу кубометров вместо 46,68 доллара, которые Минск платит сейчас. Об этом пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на источник в российской газовой компании.

По данным газеты, 1 июня в Москве глава компании Алексей Миллер, министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков проведут переговоры о том, как будут строиться их взаимоотношения в условиях перехода на среднеевропейскую цену на газ. На последних переговорах российская сторона назвала новую цену - 200 долларов вместо 147, называвшихся ранее.

Изменение цены стало ответом на конфиденциальное письмо премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову. В письме было заявлено, что переход к западноевропейскому уровню цен на газ "противоречит договору о создании союзного государства" и приведет к разрушению его основы.

"Газпром" готов частично компенсировать рост цен за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов "Белтрансгаза". Газета напоминает, что в 2003 году Москва и Минск не сошлись в цене: "Газпром" оценил белорусские газопроводы в один миллиард, а президент Белоруссии Александр Лукашенко – в пять миллиардов долларов.

В попытках надавить на несговорчивого продавца "Газпром" в феврале 20004-го на сутки прекратил поставки газа в Белоруссию. В итоге без газа остались Литва и Польша, а также Калининградская область. Западное сообщество выставило счет а убытки российскому поставщику газа, а не белорусскому транзитеру. Трубопроводы остались у Белоруссии.

Как отмечает издание, "Газпром" весь последний год пытается получить контроль над газотранспортными сетями СНГ, но пока безуспешно. В 2005 году Украина фактически саботировала деятельность Международного газотранспортного консорциума, созданного НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" для управления магистральными газопроводами страны, а в 2006-м газовая монополия не сумела договориться о получении 100 процентов акций "Молдовагаза".

30.05.2006


новость Новости по теме