"Газпром" потребует с Белоруссии 200 долларов за тысячу кубометров газа

Офис Газпрома в Москве. Фото с сайта ОАО Газпром
"Газпром" предложил Белоруссии покупать природный российский газ в 2007 году по 200 долларов за тысячу кубометров вместо 46,68 доллара, которые Минск платит сейчас. Об этом пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на источник в российской газовой компании.
По данным газеты, 1 июня в Москве глава компании Алексей Миллер, министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков проведут переговоры о том, как будут строиться их взаимоотношения в условиях перехода на среднеевропейскую цену на газ. На последних переговорах российская сторона назвала новую цену - 200 долларов вместо 147, называвшихся ранее.
Изменение цены стало ответом на конфиденциальное письмо премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову. В письме было заявлено, что переход к западноевропейскому уровню цен на газ "противоречит договору о создании союзного государства" и приведет к разрушению его основы.
"Газпром" готов частично компенсировать рост цен за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов "Белтрансгаза". Газета напоминает, что в 2003 году Москва и Минск не сошлись в цене: "Газпром" оценил белорусские газопроводы в один миллиард, а президент Белоруссии Александр Лукашенко – в пять миллиардов долларов.
В попытках надавить на несговорчивого продавца "Газпром" в феврале 20004-го на сутки прекратил поставки газа в Белоруссию. В итоге без газа остались Литва и Польша, а также Калининградская область. Западное сообщество выставило счет а убытки российскому поставщику газа, а не белорусскому транзитеру. Трубопроводы остались у Белоруссии.
Как отмечает издание, "Газпром" весь последний год пытается получить контроль над газотранспортными сетями СНГ, но пока безуспешно. В 2005 году Украина фактически саботировала деятельность Международного газотранспортного консорциума, созданного НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" для управления магистральными газопроводами страны, а в 2006-м газовая монополия не сумела договориться о получении 100 процентов акций "Молдовагаза".


Дословно
Алексей Громов
С экономической точки зрения "Газпрому" не интересны Украина, Белоруссия и Молдавия, поскольку реально они не способны платить за российский газ по европейским ценам, а предложений по поставкам ему хватает в Европе и на перспективу – в Китае. В результате страны ближнего зарубежья вынуждены будут сократить потребление российского газа, образовавшиеся излишки которого можно будет перенаправить в ЕС. Цена в $200 и более за тысячу кубометров представляется нереальной для Белоруссии. Подобное предложение делается с целью оказать давление на руководство этой страны, которая упорно отказывается предоставить "Газпрому" полный контроль над своей газотранспортной системой.
"Коммерсант", 30.05.2006
Статьи по теме

Слезоточивый газ
Может показаться, что белорусский президент Лукашенко капитулировал в газовой войне с братской Россией. Батька со слезой в голосе обещает отобрать последние 200 миллионов долларов у своих детей и стариков, чтобы удовлетворить ненасытные аппетиты Москвы. Однако на самом деле Александр Григорьевич отнюдь не так прост. Уступать кому бы то ни было контроль над белорусской экономикой он вовсе не собирается. И в его распоряжении остается мощное оружие против всяких покушений извне - миф об успешной российско-белорусской интеграции.