О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МВД Азербайджана: Беспорядки в Баку организовал Иса Гамбар

17.10.2003
Реклама

Ночь на пятницу в азербайджанской столице прошла спокойно, сообщает Интерфакс. Ближе к вечеру столкновения в Баку прекратились. По городу ходят усиленные патрули полиции и внутренних войск МВД. Особо охраняются здание Центризбиркома, площадь Свободы и штаб-квартира партии "Мусават".

Информированный источник в политических кругах Азербайджана в четверг вечером высказал опасение, что некоторые оппозиционных партий ночью могут организовать в Баку массовые беспорядки с целью нарушения стабильности в республике.

По данным МВД республики, в результате столкновений сторонников "Мусават" с полицией пострадали более 120 человек. Один человек погиб, еще трое, в том числе ребенок, находятся в тяжелом состоянии. По неофициальным данным, погибших не мене шести.

Среди пострадавших - три корреспондента агентства "Интерфакс-Азербайджан", которые получили травмы различной степени тяжести, и 50 представителей органов правопорядка. Полиция Баку задержала 172 сторонника Исы Гамбара, лидаре партии "Мусават". причастных к массовым беспорядкам. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщил начальник Главного управления полиции Баку Магеррам Алиев.

Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил о наличии доказательств, свидетельствующих о причастности лидера оппозиционной партии "Мусават", бывшего кандидата в президенты Исы Гамбара к организации беспорядков, произошедших за последние два дня в Баку. "Ход следствия показывает, что организаторами этих преступлений являются именно Иса Гамбар, Ариф Гаджилы (заместитель Гамбара - Ред.), Игбал Агазаде (один из представителей оппозиции в парламенте страны, поддерживающий Гамбара - Ред.), а также некоторые другие лица. За спланированные и совершенные ими тяжкие преступления они понесут наказание", - заявил глава МВД в пятницу в интервью независимому азербайджанскому телеканалу "Lider". Усубов также подчеркнул, что "эти лица пытаются путем госпереворота захватить власть в Азербайджане, но их планы не пройдут".

По последним результатов подсчета голосов, 79,5% избирателей проголосовали за Ильхама Алиева, за Ису Гамбара - 12,06%. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что в ходе голосования происходили многочисленные нарушения - запугивание избирателей, подтасовка, агитация. Кроме того, у разных кандидатов были разные возможности для предвыборной борьбы. Как заявил глава миссии ОБСЕ в Азербайджане Джованни Кесслер, выборы не соответствовали международным стандартам. Другой представитель миссии ОБСЕ Петер Эйсер заявил, что народ Азербайджана имел права на лучшие выборы, сообщает Baku Today.

17.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама