О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Выборы в Азербайджане: порядок восстановлен, оппозиция не признает победу Алиева

16.10.2003
Столкновения в Баку. Фото AP
Столкновения в Баку. Фото AP
Реклама

41-летний Ильхам Алиев официально объявлен победителем президентских выборов в Азербайджане, сообщает РИА "Новости". По словам главы ЦИК республики Мазаира Панахова, Ильхам Алиев набрал "достаточное количество голосов, чтобы обеспечить себе победу по итогам первого тура". После подсчета 91% поданных голосов, за Алиева Проголосовало 79,5% избирателей. Его главный соперник, кандидат от оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар набрал 12,6% голосов.

Глава ЦИК сказал, что окончательные официальные итоги выборов будут подведены в течение двух недель и переданы в Конституционный суд. По словам Панахова, имя нового президента Азербайджана будет официально объявлено в ближайшие часы.

Между тем азербайджанская оппозиция не признает итоги выборов. Выступавшие на митинге оппозиции представители "Мусавата" приписывают победу своему лидеру Исе Гамбару.

Представители 38 неправительственных организаций, объединенных в коалицию "За свободные и демократические выборы", проводили свой мониторинг выборов. И их результаты во многом совпали с данными "Мусавата". Кроме того, оппозиционные партии Народного фронта Азербайджана (реформаторы) и партии "Национальной независимости Азербайджана" (ПННА), чьим единым кандидатом на выборах президента был Этибар Мамедов, также отказываются признать легитимность выборов. Об этом заявил в четверг руководитель пресс-службы ПНФА Исак Авазоглу. "Выборы прошли недемократично, сопровождались фальсификациями и поэтому мы приняли решение не признавать их итоги", - заявил он.

Местные наблюдатели отмечают многочисленные нарушения в ходе голосования: заранее заполненные бюллетени, неучтенные избиратели или организованные голосования по месту работы, а не по месту жительства (как полагается по закону).

На четверг запланирован митинг оппозиции, который некоторые местные аналитики уже успели назвать "митингом победителей". Однако теперь под вопросом оказалась сама возможность проведения не санкционированного властями мероприятия, сообщает BBC.

На утро четверга полиция восстановила порядок в центре Баку, где прошла акция протеста группы сторонников оппозиционной партии "Мусават". "Общественный порядок в городе восстановлен, а попытки оппозиции нарушить стабильность в столице и впредь будут решительным образом пресекаться", - сообщили в Главном управлении полиции (ГУП) Баку в четверг.

Беспорядки в столице Азербайджана начались вечером в среду и продолжались часть ночи. После неоднократных призывов к группе оппозиционеров, собравшихся перед штаб-квартирой "Мусават" и заблокировавших тем самым дорожное движение на одной из центральных улиц города, сотрудники полиции и внутренних войск применили силу. В результате столкновений полиции с оппозиционерами пострадали несколько человек, включая наблюдателей ОБСЕ. Они попытались защитить участников митинга от вооруженных полицейских. Ранения получили и сотрудники полиции, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Наблюдатели пообещали дать происшедшему официальную оценку.

16.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама