О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.283671.html

новость ОДКБ отправляет в Казахстан "миротворцев"

06.01.2022

103101
Москва, 2013 год. Фото: Грани.Ру

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направит войска в Казахстан для подавления протестов. Контингент "коллективных миротворческих сил" формируется "в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне", - говорится в заявлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председательствующего в ОДКБ.

Войска направляются в Казахстан "в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности" "на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране", пишет Пашинян.

В состав "миротворческих сил" вошли подразделения армий России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. В частности, из Армении отправлены около 70 военных, из Таджикистана отправляют около 200. Александр Лукашенко объявил, что отправит в Казахстан "миротворческую" роту - 100-300 человек.

В МИДе России заявили, что Москва решила поддержать просьбу Казахстана об интервенции "в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане". "Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства", - подчеркивают в ведомстве.

Первый борт с российскими военными уже прибыл в Алматы. Войсковые части вблизи города переведены в повышенную боеготовность.

Официально сообщается, что от России в "миротворческие силы" вошли подразделения и части ВДВ. По данным Baza, в боевую готовность приведен авиаполк на военном аэродроме под Оренбургом. Кроме того, в Казахстан могут перебросить 11-ю отдельную гвардейскую инженерную бригаду, которая дислоцируется в Ростовской области. Источник телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ" сообщает, что в Казахстан вылетят бойцы 45-го полка (ныне - отдельная гвардейская бригада) спецназа ВДВ и ЦСН "Сенеж" (спецназ ГРУ); спецборты будут направлены в Нур-Султан и Семей (бывший Семипалатинск). Украинское сообщество Informnapalm перечисляет следующие подразделения, которые отправятся в Казахстан: 45-я бригада и 96-я дивизия ВДВ и тот же "Сенеж" - все они участвовали в агрессии против Украины в Крыму и Донбассе.

"ОДКБ в основном лишь будет обеспечивать безопасность объектов, инфраструктуры и прочее", - сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. По его словам, контингент ОДКБ будет находиться в Казахстане "столько, сколько сочтет нужным президент Казахстана"".

Пресс-секретарь президента Кыргызстана пообещала, что войска этой страны не будут противостоять протестующим в Казахстане. В парламенте Кыргызстана в четверг не удалось собрать кворум для рассмотрения вопроса об отправке войск в Казахстан - заседание парламента перенесено на пятницу.

Протест в Бишкеке против отправки войск в Казахстан:

103105

В среду вечером стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил помощь ОДКБ в борьбе с "террористами". "Учитывая, что данные террористические банды являются по сути дела международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии, - заявил Токаев. - В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ (с просьбой. - Ред.) оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы".

В среду вечером Токаев утверждал, что под Алматы подразделение ВДВ ведет бой с "террористическими бандами". По его словам, группы "террористов" якобы захватывали объекты инфраструктуры, помещения, где находится стрелковое оружие, вели бой с курсантами училищ.

Наутро после ночных уличных боев в Алматы власти сообщили о десятках убитых демонстрантов. Всю ночь в городе были слышны перестрелки. По заявлению комендатуры, в центре Алматы проводилась "антитеррористическая операция". По всей стране введено чрезвычайное положение, с 23 часов до 7 утра запрещено выходить из дома, не работают банки и мобильный интернет.

Протесты против повышения цен на сжиженный газ начались 2 января в Жанаозене. Они стремительно охватили 9 регионов на западе, юге и севере Казахстана. 5 января протестующим удалось захватить несколько административных зданий, некоторое время они удерживали аэропорт Алматы. Часть силовиков перешла на сторону народа.

Токаев в среду отправил в отставку правительство, а затем объявил себя главой Совета безопасности вместо пожизненно назначенного на эту должность Нурсултана Назарбаева.

06.01.2022


новость Новости по теме