О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.283637.html

новость Казахстан: протестующие захватывают административные здания, силовики переходят на сторону народа

05.01.2022

В Казахстане продолжаются массовые уличные протесты и столкновения с силовиками. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел на всей территории страны режим чрезвычайного положения.

Протесты 5 января:

В Алматы протестующие заняли аэропорт - как заявили в его пресс-службе, там находятся 45 "захватчиков". "Как они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт. В момент захвата пассажиров в терминале не было. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров. Вывели их через 11-е ворота. Как раз в тот момент прилетел самолет. Военные покинули аэропорт, но мы не знаем, когда они ушли", - рассказали там.

Также в Алматы группа протестующих пытается взять штурмом здание Аузэовского РОВД. Полицейские отстреливаются с крыши, применяют светошумовые гранаты. Подожжено здание госканала "Казахстан". Протестующие захватили здание Комитета национальной безопасности и похитили оттуда оружие.

Ранее в Алматы протестующие захватили и подожгли акимат (администрацию), также были подожжены здание прокуратуры и резиденция президента Касым-Жомарта Токаева. Демонстранты разгромили и подожгли бизнес-центр, в котором находился офис правящей партии "Нур Отан".

На видео - первая попытка захвата акимата в Алматы и протестное шествие, к которому присоединились часть полицейских:

Как сообщает Orda.kz, в корпункт телеканала "Мир 24" в Алматы ворвались протестующие с дубинками и около часа удерживали его журналистов и сотрудников других СМИ, требуя выхода в эфир. Впоследствии они вывели репортеров из здания.

Митингующие отбирали у полицейских огнестрельное оружие, щиты и дубинки.

В Талдыкоргане (административном центре Алматинской области) протестующие снесли памятник бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, он разломился пополам.

В Актау на площади у здания областного акимата находятся 20 тысяч протестующих. Днем часть из них окружила аэропорт, оттуда вывели военных, прилетевших на помощь местным силовикам. Эти военнослужащие перешли на сторону народа. В акимате забаррикадировались вооруженные бойцы СОБРа. Туда ходят парламентеры и уговаривают их перейти на сторону протестующих, силовики пока отказываются.

Уличные протесты начались 2 января в Мангистауской области и охватили еще три западных региона: Атыраускую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области, а также Карагандинскую в центре, Алматинскую, Кызылординскую и Туркестанскую на юге, Костанайскую на севере.

В Актобе протестующие ворвались в здание акимата.

По всему Казахстану отключен мобильный и проводной интернет. Ранее были заблокированы сайты ведущих новостных СМИ, началась блокировка мессенджеров и VPN.

Протесты начались в Жанаозене, после того как цена сжиженного газа повысилась с 50-60 тенге за литр (примерно 10 российских рублей) до 120. Во вторник правительство снизило цену газа в этом регионе до 50 тенге за литр.

В среду утром президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства Аскара Мамина. Временно исполняющим обязанности главы кабинета назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. Токаев также освободил от должности госсекретаря Крымбека Кушербаева и назначил на этот пост своего помощника Ерлана Карина. Замруководителя президентской администрации Мурат Нуртлеу занял должность первого зампредседателя Комитета национальной безопасности. Токаев сроком на полгода ввел госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизель и продукты.

Позже Токаев выступил с новым видеообращением. Он сместил Назарбаева с поста главы Совбеза и сам возглавил этот орган. Токаев анонсировал "максимально жесткие" меры против протестующих, которых назвал "заговорщиками" и "бандитствующими элементами".

Протесты 4 января

05.01.2022


новость Новости по теме