О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.283657.html

новость Токаев сместил Назарбаева с поста главы Совбеза и анонсировал жесткие меры против "заговорщиков"

05.01.2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в новом видеообращении, что занял должность председателя Совета безопасности вместо бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Тот должен был возглавлять Совбез пожизненно.

Токаев пообещал, что в качестве председателя Совбеза будет действовать максимально жестко. "Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются ко мне с многочисленными просьбами защитить их жизнь и жизнь и жизнь их семей, это вопрос и безопасности нашего государства - уверен, народ меня поддержит", - сказал президент.

По словам Токаева, в Алматы происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка, среди них есть убитые и раненые: "Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины". Обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах, добавил Токаев. "Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово", - сказал президент.

"Что бы ни было - я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность", - заявил Токаев. Он пообещал вскоре выступить с новыми предложениями "по политической трансформации Казахстана".

Как сообщает главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов со ссылкой на источник в МИДе, Назарбаев "готов покинуть Казахстан для лечения".

Назарбаев обладает титулом первого президента (елбасы) и входит в состав Конституционного совета. Он возглавлял Казахстан в 1989-2019 годах, после чего передал президентский пост Токаеву.

В среду Токаев пошел на ряд уступок протестующим. Он отправил в отставку правительство и ввел на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизель и продукты. По всему Казахстану введены чрезвычайное положение и комендантский час с 23 до 7 часов.

Протесты начались в Жанаозене 2 января из-за повышения вдвое цен на сжиженный газ и к среде охватили девять областей. Протестующие штурмуют здания администраций и оказывают сопротивление силовикам. Самые серьезные столкновения происходят в Алматы. Один из лозунгов протестующих - "Шал, кет!" ("Старик, уходи!").

05.01.2022


новость Новости по теме