О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.232721.html

новость МАГАТЭ обвинило Иран в неполном выполнении соглашений по ядерной программе

05.09.2014
Ядерная лаборатория в Иране. Кадр RTVI

Ядерная лаборатория в Иране. Кадр RTVI

Иран не сумел выполнить в назначенный срок все соглашения по обеспечению прозрачности своей ядерной программы. Об этом говорится в конфиденциальном докладе Международного агентства по атомной энергии, сообщает Reuters. К настоящему моменту властям Ирана удалось реализовать лишь три из пяти соглашений.

В частности, Иран не допустил инспекторов МАГАТЭ на два своих ядерных объекта. Как полагают эксперты, там могут проводиться работы по созданию ядерного оружия.

Тем не менее в МАГАТЭ считают, что определенный прогресс все же достигнут. Как позитивный факт отмечается, что запасы низкообогащенного урана, сырья для ядерной бомбы, сократились в Иране в период с мая по август текущего года с 8475 лишь до 7765 килограммов.

Накануне стало известно, что встреча "европейской тройки" - Великобритании, Франции, Германии - и Ирана пройдет в Вене 11 сентября, сообщает Би-Би-Си. Там будут рассмотрены вопросы подготовки к следующему этапу переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников, куда входят также США, Россия и Китай.

До 24 ноября должна быть выработана договоренность, гарантирующая исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на полную отмену международных санкций в отношении Тегерана.

В апреле глава иранской организации по ядерной энергетике Али Акбар Салехи заявил, что Иран закончил выполнять все работы по сокращению уровня обогащения урана с 20 до 5 процентов. Они проводились в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя страна в рамках Женевских соглашений. МАГАТЭ подтвердило, что Иран следует взятым на себя обязательствам в ядерной сфере и к настоящему моменту нейтрализовал около половины своих запасов высокообогащенного урана. В связи с этим США разморозили принадлежащие Ирану активы на 450 миллионов долларов.

В ноябре 2013 года Иран и "шестерка" международных посредников пришли к соглашению, по условиям которого Тегеран частично приостанавливает ядерную программу, в частности сокращает запасы урана, обогащенного до 20 процентов, в обмен на облегчение режима санкций в отношении исламской республики.

05.09.2014


новость Новости по теме