О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.218598.html

новость США: Иран готовится отомстить за Сирию

06.09.2013
Посольство США в Багдаде. Фото: diplomacy.state.gov

Посольство США в Багдаде. Фото: diplomacy.state.gov

Иран намерен организовать ряд нападений на американские объекты в Багдаде, если США начнут военную операцию в Сирии. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников. В частности, атаке подвергнется посольство США в Ираке.

Нападения, по словам собеседников издания, должны осуществить иракские вооруженные группировки, сочувствующие Ирану. Соответствующий приказ им был отдан командованием Корпуса стражей исламской революции - элитных иранских войск.

Кроме того, к атаке на американские объекты готовится и ливанская "Хезболла". По данным спецслужб, боевики намерены напасть на посольство США в Бейруте.

Как отмечается, власти США уже разработали план на случай эвакуации дипломатов. Они будут вывезены на американских кораблях, находящихся в Средиземном и Красном морях.

Ранее The New York Times со ссылкой на источник в Белом Доме сообщала, что президент США Барак Обама приказал Пентагону увеличить число целей для удара американских и французских сил по территории Сирии. Первоначальный список целей, составленный французскими военными, включает 50 объектов.

Целями коалиции могут стать войсковые части, ответственные, по данным западных разведок, за химические атаки, а также штабы, которые эти атаки планировали, и артиллерийские и ракетные батареи, непосредственно наносившие удары. По словам главы Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, в число целей могут войти и базы ПВО, рассматриваемые как средство защиты химоружия.

Между тем ударов собственно по складам с химоружием во избежание непредсказуемых последствий наносить не предполагается.

Также Обама впервые поднял вопрос об участии американских и французских самолетов в планируемой операции. Ранее речь шла о том, что Сирию будут бомбардировать крылатыми ракетами с военных кораблей США в Средиземном море.

06.09.2013


новость Новости по теме