О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.151869.html

статья Алеет Восток

Андрей Пионтковский, 02.06.2009
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Еще около месяца назад на вопрос о новом воинственном заявлении КНДР я отвечал примерно следующее.

Поведение Северной Кореи вполне укладывается в классическую, проверенную уже 15 годами ее ракетно-ядерных программ манеру агрессивного нищего - "Дай миллион, а то бешеной слюной плюну!"

Что произойдет? Ничего нового. Который уже год грозно встающая с колен Россия, крышующая любимого руководителя, не упустит очередной возможности с чувством глубокого удовлетворения хоть чем-нибудь нагадить Америке и заблокирует любой проект серьезных санкций в Совете Безопасности.

США со временем снова дадут миллионы в виде продовольственной помощи, агрессивный нищий на короткое время (пока ее не сожрет) превратится в конструктивного паиньку. Но очень скоро все продолжится по новому кругу.

Однако события последних двух недель - непрерывные ракетно-ядерные судороги возможно умирающего любителя Hennessy и шведских блондинок - резко изменили ситуацию. Прежде всего в Южной Корее и Японии.

России и США трудно будет отказаться от своих традиционных игр. Но пролетающие над головами южнокорейцев и японцев в режиме нон-стоп начиненные неизвестно чем болванки сильнее любых других аргументов повлияли на общественное мнение в этих странах. Там впервые серьезно заговорили об их собственном ядерном выборе и о сценариях превентивного удара по северокорейским объектам.

Япония и Южная Корея как-то очень наглядно осознали, что они не могут более в вопросах своей безопасности полагаться ни на пустопорожнюю болтовню в ООН, ни на пресловутый американский зонтик. Весь мир видел получасовую пресс-конференцию Обамы и Нетаньяху и убедился, что в схожем иранском кризисе Обама скорее норовит укрыться за израильским зонтиком, чем предложить собственный.

И все же представляется, что заявления, звучащие в Сеуле и Токио, - это пока прежде всего дипломатические сигналы, адресованные Китаю, единственной державе, способной изменить поведение северокорейского режима.

Дело в том, что Китай крайне не заинтересован в ядерной Южной Корее и тем более ядерной Японии. Он не заинтересован и в межкорейской войне, которая быстро закончится разгромом Севера, несмотря на воэможные значительные потери южан. Китай предпочел бы избежать этих неприятных для него сценариев. Но для этого ему придется действовать быстро и решительно. В его руках все экономические рычаги для убеждения северокорейского руководства в необходимости ракетно-ядерного разоружения. Также Китай способен будет дать режиму какие-то гарантии его выживания, во всяком случае на ближайшую перспективу.

В целом это замечательная возможность для Китая впервые выступить в роли ведущей мировой державы XXI века на фоне по разным причинам беспомощных в данной ситуации супердержав XX века - России и США.

А пока ракета "Тэпходон-2" медленно ползет к пусковой площадке. Ей осталось еще 10 дней пути.

Андрей Пионтковский, 02.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей