О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.195139.html

новость Ходорковский и Лебедев не будут ходатайствовать о помиловании

25.01.2012
Ходорковский и Лебедев во время оглашения приговора. Фото: Д.Лебедев/Коммерсантъ
Ходорковский и Лебедев во время оглашения приговора. Фото: Д.Лебедев/Коммерсантъ
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев не намерены просить президента о помиловании, поскольку не считают себя виновными, передает РИА "Новости". Как сообщили адвокаты осужденных Вадим Клювгант и Елена Липцер, позиция их подзащитных по вопросу о помиловании остается неизменной. "Я хочу напомнить, что приговоры Мещанского и Хамовнического судов в настоящее время обжалуются, Ходорковский и Лебедев не признавали и не признают свою вину и поэтому не могут обращаться к президенту с ходатайством о помиловании", - заявила Липцер, представляющая интересы Лебедева.

В свою очередь, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант прокомментировал заявление президента Дмитрия Медведева о том, что процедура помилования требует признания вины и обращения осужденных к президенту с соответствующим ходатайством. По мнению Клювганта, закон не запрещает президенту помиловать любого осужденного и без его просьбы. Адвокат также напомнил о выводах экспертного доклада, инициированного Советом по правам человека при президенте. "У президента на столе лежит доклад независимых экспертов, в котором второй приговор Ходорковскому и Лебедеву назван фиктивным", - сказал Клювгант. "Можно только сожалеть о той позиции, которую занял президент", - заявил Клювгант.

В среду Медведев опроверг заявление одного из фигурантов дела "ЮКОСа" юриста Павла Ивлева о том, что он был готов освободить Михаила Ходорковского минувшим летом. Об этом Медведев заявил на встрече со студентами журфака МГУ. "Это неправда", – заявил Медведев, добавив, что "президент может помиловать человека, который обратится с этой просьбой". "У него (Ходорковского. – Ред.) печальная судьба, я ему сочувствую, как человеку, который сидит в тюрьме", – сказал Медведев.

Ранее адвокаты Павла Ивлева направили Медведеву обращение с просьбой в кратчайшие сроки передать в Следственный комитет России "Доклад о результатах научного анализа судебных материалов уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева", составленный президентским советом по правам человека.

20 января в интервью телеканалу "Дождь" Ивлев заявил, что летом Медведев хотел освободить Ходорковского, но ему не дали это сделать. "Может быть, конечно, это неправда, но по моей информации, президент Медведев хотел выпустить Ходорковского этим летом, ему не дали. Потому что вы прекрасно знаете, кто правит страной, как его зовут. И до тех пор, пока господин Путин будет у нас лидером, не важно, как он называется, Ходорковский на свободу не выйдет. Соответственно, никакой справедливости по делам других фигурантов дела "ЮКОСА" ждать не приходится. Поэтому я считаю, что, к сожалению, этот процесс им невыгоден", - сказал Ивлев.

После начала предвыборной кампании несколько кандидатов в президенты заявили о намерении освободить Ходорковского в случае победы. Михаил Прохоров заявил, что это будет его первым шагом. Григорий Явлинскй говорил, что после его победы Ходорковского освободит суд, а Геннадий Зюганов сказал, что Ходорковский уже отсидел свое, но пригрозил, что будут новые посадки олигархов.

15 декабря Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о помиловании Михаила Ходорковского, если станет президентом, а опальный предприниматель напишет соответствующее прошение, признав свою вину. "Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом", - заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов после прямой линии.

Летом 2011 года суд отклонил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении. Тем временем на Ходорковского в колонии были наложены взыскания, препятствующие УДО. Защите не удалось опротестовать эти взыскания в суде. Прошений о помиловании Ходорковский и Лебедев подавать не собираются.

Медведев в июле заявил в интервью The Financial Times, что освобождение Ходорковского не опасно для общества. Он пояснил, что у экс-главы "ЮКОСа" есть право на УДО и право на помилование. Ранее Медведев заявлял, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. "Лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения", - пояснял Медведев. Между тем правозащитники утверждают, что глава государства может пользоваться правом помилования без признания вины со стороны осужденного.

Ходорковский отбывает наказание в колонии города Сегежа в Карелии, Лебедев - в Архангельской области.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

25.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей