О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/191597.html

в блоге Дело "ЮКОСа" не политическое?

(в блоге Свободное место) 21.09.2011

27474
Реклама

Вчера Европейский суд по правам человека огласил постановление по делу "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России". Из документа, в частности, следует, что ЕСПЧ не нашел в деле факта дискриминации компании по политическим мотивам. И понеслось. "ЮКОС проиграл дело против РФ, а Страсбург признал только мелкие нарушения!" – наперегонки цитировали государственные СМИ заявления российских чиновников.

При этом комментаторы как-то стыдливо умалчивали о том, что "мелочами" они называют нарушения таких фундаментальных прав, как право на защиту собственности (статья 1 Дополнительного протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и на справедливое правосудие (статья 6 Конвенции). Это главное, что позволит теперь миноритарным акционерам "ЮКОСа" добиваться возмещения нанесенного им ущерба и справедливого судебного разбирательства.

Что же касается мотивов дела "ЮКОСа", то, на мой взгляд, можно и согласиться с постановлением европейских судей, не увидевших в нем политики. Правда, не могу не заметить, что о некоторых персональных делах против юкосовцев даже сами занимавшиеся ими следователи говорили, что эти дела политические. Вот, например, откровения следователя Александра Банникова, который вел дело бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

"Он сказал, что знакомиться с этим "мусором" (материалы дела) не имеет никакого резона и я, как бывший сотрудник органов, должен это понимать. Он сказал, что я лично как Пичугин никого не интересую. Дело политическое, и интересуют Невзлин, Ходорковский и другие совладельцы нефтяной компании. Какие бы прекрасные адвокаты меня ни защищали, исход дела предопределен", – рассказал Алексей Пичугин на суде. О том, что "это дело государево", поведал следователь Банников и другому фигуранту – Михаилу Овсянникову (свидетельствовавшему впоследствии в защиту Пичугина).

Не дезавуировало постановление ЕСПЧ и многочисленные отказы судов различных государств в экстрадиции бывших юкосовцев – политических беженцев.

Однако, повторюсь, вполне можно и не характеризовать подоплеку дела "ЮКОСа" как политическую. И назвать его мотивы иначе – личными и материальными. Для постоянных наблюдателей не секрет, насколько лично Владимир Путин воспринимает Михаила Ходорковского. Очевидцем такого отношения нынешнего премьер-министра к экс-главе опальной нефтяной компании была, в частности, Светлана Ганнушкина – председатель комитета "Гражданское содействие", член совета Правозащитного центра "Мемориал". В интервью автору этих строк она рассказывала:

"Ни один судебный процесс по делу "ЮКОСа" не проходит объективно и беспристрастно. Это мне стало особенно ясно в 2003 году, когда о Ходорковском заговорили на встрече Комиссии по правам человека с Путиным. Этот процесс и этого человека тогдашний президент воспринимал очень лично, о процессе говорил крайне возбужденно, не выдерживая стиля деловой беседы".

Демонстрировал Владимир Путин свое эмоциональное отношение к Михаилу Ходорковскому и на встрече в дискуссионном клубе "Валдай" 6 сентября 2010 года. Об этом свидетельствовал главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник. По его словам, Владимир Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер-министр отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе интонация Путина резко изменилась.

Можно, конечно, сказать, что Европейский суд пока не указал, что "ЮКОС" стал жертвой рейдерского захвата в результате личной неприязни Владимира Путина к его главному владельцу. Но все еще только начинается.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 21.09.2011 13:54 (#)
3323

rivares

Это не есть личная неприязнь. Это есть личная материальная заинтересованность.

(комментарий удалён)
User homut, 21.09.2011 19:41 (#)

присоединяюсь!

User nanoscience, 21.09.2011 16:37 (#)
3460

трудно уследить за мыслью, или даже найти таковую, если мы не определили понятия. Так кажется, что определение "политического дела" всем понятно. Ан, я спрошу, - если речь идет о Президенте России, то может ли дело быть не политическим. Ну, наверное может, если это бытовое дело, и касается одного-двух человек. Однако, в данном случае, компания была огосударствлена, то есть куплена в "государственную" собственность, что делает это дело государственным, а следовательно политическим. Господин Путин ведь, выступал не от своего имени, а от имени Россия. Возможно, истинные цели "государства" скрывались. Во вторых. Понятно (мое мнение), что гноят Ходорковского за фразу (фразы) публично сказанные Ходорковским в адрес Президента России. Возможно, адвокаты не доказали этот факт. Куда ж еще более политически. Долее, меня поразил вывод суда о том, что разгром Юкоса, его трансформация, перепродажа совершены без нарушений Закона... Изъяны найдены лишь в нарушении прав отдельных личностей. Это ли не признание российской коррупции бизнесом? Печальное решение суда. Печально, что адвокаты не справились с задачей. Видно, пошли в бой с шашками, думая, что всем, то есть суду, и так все понятно. Хорошо, что есть, то есть найдено, хотя бы это, нарушение прав отдельных личностей. А теперь будем ждать решения по второму суду. Будем надеяться, что адвокаты сделали выводы. На первом этапе, российских коррупционеров отмыли, и не потому, что они белые и пушистые.

User bez_put, 21.09.2011 16:56 (#)

А мне почему-то думается, что главным образом это все же личная неприязь

Еще бы не личная! Именно что личная! Увы, Влад Владимыч! Как вас не подтягивай в смысле пластики, до Ходора по личностным качествам вас не подтянуть. Слабак вы, батенька! Или дядечка, но уж точно не мужчина. Очень бабская реакция - глаза выцарапать, волосы выдрать. Особенно когда заведомо в более выигрышной позиции находитесь. Ну и сидите в своей позиции в полном презрении к вам со стороны тех же нормальных женщин. Ох, не орел!

User wldmr, 21.09.2011 17:30 (#)
2911

Ещё на сайте радио Свобода есть очень интересный видеосюжет: - "Виктор Геращенко - об отношениях Ходорковского и Путина." - Виктор Геращенко здесь откровенно рассказывает, что он лично был свидетелем того, как Мих. Ходорковский при всех сказал Путину, что он, Путин, совершенно не разбирается в бизнесе и экономике! Речь тогда шла о прокладке того знаменитого трубопровода в Китай.

И то, как потом подло-лживая путинская пропаганда тупо оклеветала Ходорковского, обвиняя его в желании продать всю нашу нефть Китаю, как раз и говорит о том, что мелочный Путин затаил тогда лютую обиду на Ходоровского.

А то, что трубопровод в Китай все-таки был проложен потом Путиным, но упрямо не там, где предлагал Ходорковский, а совсем в другом месте, по более длинному пути, с огромными затратами и с большим уроном для экологии Байкала, говорит о том, что Путин действительно полный бездарь в экономике и растратчик государственных денег. И к тому же упрямый и злопамятный. (Эта путинская труба стоит сейчас пустая, Китай отказывается покупать нефть, - переговоры были проведены наспех и бездарно. Деньги улетели в трубу.)

Считаю, что это интервью Виктора Геращенко очень знаменательно и проливает свет на многие позорные моменты, бездарного и вредительского для экономики России, путинского правления.

User wldmr, 21.09.2011 18:02 (#)
2911

Хотел передать ссылку на это интервью Виктора Геращенко, но коммент со ссылкой почему-то не проходит, появляется надпись - эррор и текст лукс спамми фо ми.

Вообще хочется сказать, что больно и страшно видеть, как эти никчемные "лидеры", загорелые на курортах и улыбающиеся, маячат каждый день на ТВ перед одураченным народом, ещё более замусоривая мозги нашиму доверчивому обывателю, а невиновные и порядочные люди бессмысленно и жестоко томятся по тюрьмам. И только лишь для того, чтобы потешить самолюбие этих жалких властных бездарей и нмкчемушников.

А между тем свободный мир все дальше уходит вперед по пути общественного и технического прогресса, а Россия всё больше отстает, пятясь назад в своё поганое прошлое, и всё более погружается в пучину застоя, безвременья, лжи и мракобесия.

Прошу, если есть такая возможность, передать эти мои слова Алексею Пичугину.

User koctja, 21.09.2011 18:29 (#)

А между тем свободный мир все дальше уходит вперед по пути общественного и технического прогре

Полностью поддерживаю Ваши слова.
В одном уверен, дело из экономической плоскости полностью перешло в плоскость политическую. Бывает такое. Не зря некоторые утверждают - политика есть концентрированная экономика.

User nanoscience, 21.09.2011 20:22 (#)
3460

реакция (в смысле реакционизма) неприятна, но, наверное, она тоже свою какую-то функцию выполняет. Люди притираются к новым условиям. Конституция формально есть. Капитализм формально есть. Нужно время, возможно 1-2 поколения, чтобы Россия снова задумалась о реформах? Я не защищаю, а лишь пишу о том, что реакция есть защитная реакция людей на слишком революционные преобразования. Люди не потянули, не были готовы, упустили шанс. Конечно, про роль личности в истории мы тоже знаем, и теперь мы знаем, что нам не повезло с этим. Так что, придется ждать и жить, по-возможности честно, интересно и сытно. Возможно, мы как-то опередили свое время? Много ли таких сейчас? То, что люди уже недовольны властью, я думаю, - это факт, который однако ничем подтвердить не могу, кроме разговоров со знакомыми, да с вами. А относительно технологического прогресса. Будет время, начнется. Пока у страны другие проблемы. Например, Арабские Эмираты и Иран только сейчас начали курс на технологии и науку.

User zdorovo, 21.09.2011 22:12 (#)

Нужно время, возможно 1-2 поколения

Оч. характерная фраза. Типично ленинского вырода.
... Вот Вам пример: За сколько лет СССРа не стало... За сколько лет ПК и ин-ет проникло аж до самой задницы, как оказалось...
Не в воспитании дело, а в растлении, в настойчивом, каждодневном уродовании людей враньм, талмудизмом, моральным и физическим насилием. В специальном ослеплении людей, богоявлением, коммунизмом...
.
Растерянность от нерешенной задачи, парадокс может висеть над головой и всю вечность, конечно. Но исчерпывающее решение существует всюду, иначе природа давно бы сколлапсировала.
И только за исчерпывающим решением естественных задач следует развитие. И ни каких поколений не нужно. Голова нужна, а не лидер, решение задач. Решение, а не пляски с саблями...
.
Нужна, по крайней мере, альтернатива потребительскому бешенству, которое Маркс и проч. филы взгромоздили в авангард человеческой породы.
Конечно, это вранье. Иначе все друг друга давно бы съели. Развитие существует и идет в сторону, обратную экономической прибыли,
выгоде, которая, однако, акцептируется в стороне морального, нравственного уродства.
Кстати, на этой же задаче, на извращении ее решения, до сих пор паразитирует, в том числе и богоявление.

User wldmr, 22.09.2011 02:31 (#)
2911

to nanoscience

Дорогой Наносаенс, да где вы увидели у меня призывы к немедленным переменам и реформам? - Почему мы не можем просто посочувствовать людям сидящим в тюрьмах по подложным обвинениям, если не можем помочь им более ни чем другим? И выразить свое негодование подлыми людьми, посадившими их туда.

Правильно, - надо жить сытно, но и человеком себя считать иногда тоже хочется.
Каждая страна движется к идеалам демократии своими трудными путями и с разным периодом отставания от передовых стран.
Наши люди уже достаточно сильно недовольны властью, а будут недовольны еще более, тут как в диалектическом законе Гегеля о перерастании колличества недовольных в новое качество. Процесс вызревания перемен идет неумалмо, всё как при совке. Отдельным людям его ни ускорить и не затормозить! Всему своё время, только и всего.
Теоритически должен наступить такой момент, когда хвалить власть, даже и в бытовых разговорах, и в инете, станнет совсем неприлично. Как бы ни свирепствовала официальная пропаганда... Да что я вам рассказываю, вы сами это все прекрасно помните по совку.

- А торопить события я не призывал никогда! События сами, и без нашей помощи, происходят достаточно быстро.

User nanoscience, 22.09.2011 06:15 (#)
3460

я с вами, друзья, раз уж тут упомянут Гегель!!! Минуты слабости обычно совпадают с минутами торжества. Устал. Лично. По работе. Устал от достижений, которые у потолка. Абсолютно ясно, что процесс над Ходорковским и Лебедевым - это процесс низости над творчеством, и пусть простит меня ЛС, над искусством в бизнесе.

User wldmr, 21.09.2011 18:22 (#)
2911

Ещё я сильно подозреваю, что преступная и непростительная передача Путиным Китаю 174 квадратных киллометров русской земли, части островов Тарабаров и Большой Усурийский на Амуре, в октябре 2008 года, были каким-то образом тайно связаны с этой самой пресловутой путинской сделкой по нефти, но китайская сторона надула наших.
Русскую землю, которая сверху выглядит просто как курорт (Коммерсант. Среда 15 октября 2008 №187) отдали просто для укрепления дружбы с восточным соседом! Так что Китай теперь требует себе и остальные 200 кв. киллометров русской земли!

User redcross, 21.09.2011 21:09 (#)

Ну да бросились ходора защищать. А сколько он наворовал не посчитали. Да вы скажите «не наворовал, а сделал бизнез»» Какой к чёрту бизнес, он что эту компанию заработал? Да чтобы заработать надо ему было тысячу лет работать. Его же смотрящий поставиль на трубу. Они все там шайка-леёка. Что Ходор, что Пуктин. Они все учились у «отца русской демократии» Собчака. А посадили потому что смотрящему не занёс. Зачем таким жадным быть. А он деньги заныкал да попрятал по офшорным банкам, и не чего не вернул. Вот пусть и сидит пока всё не вернёт.

User redcross, 21.09.2011 21:10 (#)

Ну да бросились ходора защищать. А сколько он наворовал не посчитали. Да вы скажите «не наворовал, а сделал бизнез»» Какой к чёрту бизнес, он что эту компанию заработал? Да чтобы заработать надо ему было тысячу лет работать. Его же смотрящий поставиль на трубу. Они все там шайка-леёка. Что Ходор, что Пуктин. Они все учились у «отца русской демократии» Собчака. А посадили потому что смотрящему не занёс. Зачем таким жадным быть. А он деньги заныкал да попрятал по офшорным банкам, и не чего не вернул. Вот пусть и сидит пока всё не вернёт.

User wldmr, 22.09.2011 02:53 (#)
2911

Вам же и говорят всё время, что путинцы уже разворовали и растащили практически всю Россию. Ничего уже не осталось! Скоро уже конец этой вакханалии воровства.

Даже и землю русскую, путинцы отдали Китаю за просто так! Договаривались там о чем-то, но Путина нае..., пардон, обманули. Труба стоит пустая!

А Ходорковский и все его сотрудники не украли у страны ни одного рубля, а пользу народу и стране приносили огромную! Так что кончайте нападать на "Ходора" и защищать партию жуликов и воров.

User marazm_sovetov, 22.09.2011 18:34 (#)

"Так что кончайте нападать на "Ходора" и защищать партию жуликов и воров..."

Странная у Вас логика, дяденька. Какая связь между "нападением на Ходора" и "защитой ПЖиВ". Ходорковский получил доступ к материальным ценностям точно таким же способом, как и все члены "грызлопартии" - будучи комсомольским вожаком и, естественно, членом КПСС - партии жуликов и воров. Если бы не размолвка с паханом, вступил бы точно так же в ЕдРо и был бы у кормушки. Никаких свидетельств того, что Ходорковский честнее Путина, не существует. Тот факт, что один посадил другого, никакого отношения к делу не имеет.

User parnek115, 22.09.2011 19:03 (#)
2924

Если бы не размолвка с паханом, вступил бы точно так же в ЕдРо и был бы у кормушки.

Согласен--все они одним миром мазаны. Если бы не было размолвки с ВВП, Ходор так бы и олигархствовал спокойно. Но....уважаю его сильно за геройское поведение в тюрьме.

User pravologist, 21.09.2011 22:07 (#)

путин - это имя потомки будут писать с маленькой буквы, а произносить его будут с презрением...

User zdorovo, 21.09.2011 22:24 (#)

А представте себе...

что история, которую сейчас чтут как науку, окажется разоблаченным блефом. Что все ее концепции развития - являются мистификациями. И люди выбросят ее на помойку, вместе с паполеонами...
Ведь не существует и не может быть - досконального описания - ни какого временного интервала, ни в нравственном, ни в физическом сиысле. А только взгляды и определенные механизмы явлений...

User wldmr, 22.09.2011 01:53 (#)
2911

Идеалистическая философия и идеалистический взгляд на мир достойны всяческого уважения и внимания. - Что все, что нас окружает это только мистификация, блеф и вообще не реально. Так же и вечны вопросы о критериях истинности научного знания, как гуманитарного, так и естественно-научного.
Но по-моему, в данном случае, вы совершенно напрасно так глубоко копаете.
- В политике все гораздо проще. Всё давно ясно и известно. - Примат равенства всех перед законом, неприкосновенность собственности, социальная справедливость. На этих трех столпах и стоит современное общество.
- Те страны, которые не соблюдают хоть один из этих принципов, постоянно колбасит. Те же страны, которые не соблюдают все три принципа одновременно, просто разваливаются.

User andrey_62, 22.09.2011 02:54 (#)
3180

Это не неприязнь и не личная заинтересованность.
Это - СТРАХ!

User zvirblis_315, 23.09.2011 10:56 (#)

+++++

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей