О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.133094.html

новость Шмидт: Ходорковского могут кормить принудительно

02.02.2008
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Реклама
цитата Дословно

Юрий Шмидт

К сожалению, никаких точных данных у меня нет. И раньше понедельника, боюсь, не появится. Как правило, под "жидкой пищей" подразумевают ту пищу, которую дают в случае принудительного кормления. И это меня очень беспокоит. Такого сильного человека, как Ходорковский, сломить очень сложно. Поэтому ситуация остается непроясненной.

Газета.Ру, 02.02.2008

цитата Дословно

Валерий Герман

Информация о том, что Ходорковский объявил сухую голодовку, не соответствует действительности. Он получает жидкое питание и чувствует себя нормально.

РИА "Новости", 02.02.2008

Голодовка экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который сидит в СИЗО Читы, могла завершиться в принудительном порядке. Как передает "Эхо Москвы", этого не исключил его адвокат Юрий Шмидт.

По словам защитника, об этом может свидетельствовать сообщение начальника СИЗО Валерия Германа, что Ходорковский принимает жидкую пищу. "Как правило, под "жидкой пищей" подразумевают ту пищу, которую дают в случае принудительного кормления", - отметил Шмидт.

Ранее в субботу Герман заявил, что Ходорковский получает жидкое питание и чувствует себя нормально. Он сказал также, что за ним установлено наблюдение врачей.

Ранее Герман рассказал, что ежедневно уговаривает бывшего главу "ЮКОСа" прекратить голодовку. Между тем еще накануне он утверждал, что Ходорковский не отказывался от приема пищи.

В пятницу Ходорковский начал пить воду и сок, чтобы отсрочить принудительное кормление. Кроме того, сам он не хочет, чтобы адвокаты сообщали о состоянии его здоровья.

Директор Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин не исключил, что Ходорковского могут начать кормить насильно. "Если возникнет такая необходимость, - заявил он, - будут приняты все меры для поддержания его здоровья в порядке, установленном законом".

Ходорковского продолжается пятые сутки. Он начал голодовку 29 января, о чем уведомил генпрокурора Юрия Чайку. Заключенный выставил требования: немедленно изменить тяжелобольному Алексаняну меру пресечения и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. В пятницу сообщалось, что Ходорковский согласился начать пить воду, узнав о некотором улучшении содержания Алексаняна в "Матросской тишине".

Алексанян содержится под стражей, хотя ему поставлены диагнозы СПИД и рак лимфатической системы.

В пятницу голодовку в его поддержку объявили в Москве две активистки правозащитной группы "Совесть" - Елена Санникова и Татьяна Монахова.

Прокуратура обвиняет Алексаняна в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Рассмотрение дела началось в Симоновском суде Москвы 30 января. В пятницу суд отказался освбодить Алексаняна из-под стражи.

02.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей