О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.132967.html

новость Корпоративная голодовка

Ходорковский объявил голодовку
30.01.2008
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский начал голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом компании Василием Алексаняном. Он протестует против того, что Алексаняна не переводят из СИЗО в гражданскую клинику, несмотря на то что он болен СПИДом, сообщил как передает "Эхо Москвы", адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

В суде Алексанян заявлял, что следователь Салават Каримов предлагал выпустить его из-под стражи в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева.

В заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки Ходорковский пишет, что "поставлен перед невозможным моральным выбором: признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных в "соучастники", или отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели ... Алексаняна".

"Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили, - пишет Ходорковский. - Именно поэтому я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки".

Алексанян, которого обвиняют в хищении денег и неуплате налогов, находится под стражей больше полутора лет. За это время он почти ослеп, а недавно, по словам адвокатов, заразился туберкулезом в инфекционном отделении тюремной больницы.

Европейский суд по правам человека принял решение в его пользу, предписав перевести его в специализированную клинику, однако российские власти игнорировали это решение.

В среду в Симоновском суде Москвы пройдут предварительные слушания по делу Алексаняна. Адвокаты уверены, что следствие старается как можно быстрее начать суд, чтобы создать базу для нового процесса над экс-руководителями "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, пока Алексанян жив.

30.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей