О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.116405.html

новость Ходорковский: Власть боится моего досрочного освобождения

28.12.2006
Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Михаил Ходорковский в колонии. Фото ''Русского Newsweek'a''

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский считает, что "некоторые высокопоставленные сотрудники администрации президента" с помощью новых обвинений страхуются на случай его досрочного освобождения. Об этом он заявил, комментируя свой отказ от дачи показаний по новому уголовному делу, фигурантами которого Ходорковский является вместе с бывшим главой Group MENATEP Платоном Лебедевевым.

Как говорится в письме Ходорковского, опубликованном на сайте его пресс-центра, в 2007 году истекает половина назначенных ему судом в качестве наказания восьми лет лишения свободы. В соответствии с российским законодательством отбывший половину срока осужденный имеет право подать прошение об условно-досрочном освобождении.

"Всем им хорошо известно, что в 2007 году состоятся выборы в Государственную Думу, а в марте 2008 года пройдут выборы президента РФ. Следовательно, эти люди не могли допустить саму возможность того, что именно в это время я окажусь на свободе. Поэтому они решили сделать все, чтобы я оставался в заключении как можно дольше", - пишет Ходорковский.

По его мнению, продлить его пребывание в колонии до окончания всех выборов власти могут и более простым способом. А именно регулярно объявляя взыскания за якобы имевшие место нарушения режима колонии, а затем на основании этих взысканий отказав в условно-досрочном освобождении.

"Однако, власть посчитала этот способ недостаточно надежным. А вот предъявление нового обвинения, новый суд и новый срок существенно облегчают для Кремля так называемую "проблему-2007 года" - наше с Платоном Лебедевым условно-досрочное освобождение", - заявил Ходорковский.

Ходорковский сообщил также, что заявил отвод представленной ему 27 декабря следственной группе. Эту группу возглавляет старший следователь по особо важным делам Салават Каримов, руководивший аналогичной группой по предыдущему уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева.

Ранее стало известно, что прокуратура подозревает Ходорковского и Лебедева в хищении нефти у "дочек" "ЮКОСа" и последующей легализации похищенных денежных средств путем выдачи пожертвований благотворительному фонду "Открытая Россия". Об этом рассказал адвокат экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт.

28.12.2006


новость Новости по теме