О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.103309.html

новость "Открытая Россия" может прекратить свою деятельность

20.03.2006
''Открытая Россия''. Логотип
''Открытая Россия''. Логотип
Реклама
цитата Дословно

Ирина Савченко

Никакого судебного решения, предполагающего замораживания счетов "Открытой России", нет и быть не может.

Грани.Ру, 17.03.2006

Совет директоров в межрегиональной общественной организации "Открытая Россия" в понедельник может объявить о прекращении деятельности организации из-за ареста банковских счетов, наложенного Генпрокуратурой в конце минувшей недели. Как пишет в понедельник "Коммерсант", претензии к "Открытой России", скорее всего, предъявлены в рамках нового уголовного дела в отношении экс-совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Комментировать дело в прокуратуре пока категорически отказываются.

О том, что счета заморожены, в "Открытой России" узнали случайно. Здание, в котором арендует помещения некоммерческая организация, расположено по соседству с банком "Траст", в котором открыты счета "Открытой России", и сотрудники обеих организаций обедают в одной столовой. "Наши люди, вернувшись с обеденного перерыва, сообщили о том, что с сегодняшнего дня счета нашей организации заморожены. Об этом им рассказали знакомые из банка", – сообщила директор программ "Открытой России" Ирина Ясина.

Первоначально сообщалось, что платежи по счетам "Открытой России" были прекращены по требованию службы безопасности банка, которая, в свою очередь, ссылалась на требование службы судебных приставов, представители которой в пятницу посетили банк "Траст".

В "Открытой России" по завершении банковского дня в пятницу не получили ответа на запрос о причинах замораживания счетов. "Банк нарушил закон, - заявила Граням.Ру заместитель председателя правления "ОР" Ирина Ясина. - К нему пришел кто-то и без предъявления письменных оснований потребовал не проводить платежи по счетам клиента. Банк послушался". По словам Ирины Ясиной, сотрудникам "ОР" случайно удалось выяснить, что в банке работает прокуратура. "Мы кормимся слухами и не можем получить ни одного официального документа", - отметила Ясина.

Позднее вице-президент банка "Траст" Дмитрий Тюксиев сообщил журналистам, что счета были заморожены на основании "постановления Басманного, вынесенного в рамках бывших уголовных дел Ходорковского, Лебедева и других неназванных лиц. Принес это постановление, подписанное судье Солоповой, представитель Генпрокуратуры. Как сообщили Граням.Ру в "Открытой России", все три пункта этого сообщения являются "полным бредом".

Как пишет "Коммерсант", представители Генпрокуратуры категорически отказались комментировать причины ареста счетов "Открытой России". Владимир Краснов, один из адвокатов Платона Лебедева, уверен, что претензии к фонду – "один из элементов работы по ликвидации ЮКОСа". "Мы говорим "Открытая Россия" – подразумеваем "Ходорковский", – пояснил Краснов. – Еще недавно "Открытая Россия" считалась образцово-показательной организацией, а теперь ее представляют как банду".

"Приговор Ходорковскому и Лебедеву вынесен, однако, насколько мне известно, Генпрокуратура занималась еще одним уголовным делом, – продолжил адвокат. – Думаю, что с "Открытой Россией" разобрались в рамках этого, уже нового дела". Начальник управления информации и центра общественных связей Генеральной прокуратуры генерал-лейтенант Наталья Вешнякова неоднократно заявляла, что прокуратура планирует предъявить Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения в отмывании денег, как только будут собраны все необходимые факты.

Правозащитники, в свою очередь, уверены, что претензии к "Открытой России" связаны с усилившимся давлением на некоммерческие организации со стороны государства. "Открытая Россия" – из немногих российских фондов, которые финансировали НКО. Закрытие фонда неизбежно приведет к ликвидации проектов, региональных организаций, которым и так тяжело", – уверен один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

На данный момент на валютном и рублевом счетах организации находятся средства, предназначенные для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.

Осенью прошлого года в московском офисе организации прошла серия обысков. В октябре в филиалах "Открытой России" были проведены массовые допросы сотрудников. Тогда же была произведена выемка документов, однако никакого уголовного дела по результатам этих действий возбуждено не было, утверждают в пресс-службе организации.

Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" создана акционерами "ЮКОСа". Председателем правления является Михаил Ходорковский.

20.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей